Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
вяйнемяйнен-ренуар

Денежные суррогаты в СССР

Пишу то, что знаю лично. Когда учился в техническом училище, нам выдавали талоны на бесплатное питание стоимостью в один рубль. Их можно было отоварить либо в столовой училища, либо в столовых завода «Петрозаводскмаш», для которого училище и готовило кадры. Обед мог стоить больше или меньше означенной в талоне суммы. Если меньше, давали сдачу настоящими деньгами, если больше, нужно было доплачивать.
Похожие талоны действовали на Кондопожской птицефабрике. Были там в командировке и директор сам выдал нам талоны для питания в фабричной столовой. Талоны тоже имели денежный номинал. Какой не помню, но сдачи не давали, и доплачивать ничего было не нужно. Для нас обед по талонам был фактически бесплатным, за счет птицефабрики.
Аналогичные талоны видел в одном из совхозов Олонецкого района. Там по таким талонам кормили привлеченных рабочих. В отличие от наличных денег, талоны пропить было невозможно, а в страдную пору, для администрации совхоза это было важнее всего. Стоимость талонов на питание у рабочих потом высчитывали при окончательном расчете.

Внешне талоны были примерно такими (обязательно подпись и печать):



вяйнемяйнен-ренуар

Эталон женской красоты.

В семидесятых - восьмидесятых годах прошлого века для многих интеллигентных женщин в СССР эталоном красоты были французские красавицы с полотен художника Огюста Ренуара. Нравилась их утонченность, открытость, манера держаться.
С тех пор многое изменилось, в том числе и представления о женской красоте. Поэтому на эти старые открытки мы теперь будем смотреть совсем по-другому.

otk_2649

Collapse )
вяйнемяйнен-ренуар

Две картины - комсомол и православие рядом.

Удивительно, но в одном человеке уживаются иногда очень противоречивые вещи.
Ниже представлены две картины одного художника Константина Юона:


Комсомолки. Подмосковный молодняк.


Купола и ласточки.
вяйнемяйнен-ренуар

Педофил Сталин.

Не важно кто прав, в приведенной ниже истории. Меня заинтересовал тот момент, что в зависимости от политических предпочтений, одни и те же факты можно истолковать совершенно по разному.

Оригинал взят у glavsnab в Педофил Сталин
Не моя вроде тема, но не удержусь. История такая (под названием "Сталин любит девочек"): некий Кнорринг при кровавом режиме работал фотокорром в "Огоньке", где однажды напечатал фото девочки-казашки в обнимку с козленком. После чего был с работы забран неким майором, отвезен на Лубянку и заставлен сделать несколько копий этого снимка (все необходимое, включая негатив, привезли туда из "Огонька"). Да еще заезжали к нему домой за паспортом, перепугав жену. Ибо на Лубянке стоял часовой с винтовкой, всем преграждая ею проход, пока не проверит документы... ("вертушки", видать, еще не придумали). Затем фотографа отвезли домой, велев помалкивать. Но наутро оказалось, что из "Огонька" он уже уволен. Никто не хотел ничего слушать, обратно в журнал его приняли только через 9 лет.
"Прошло время. Сталин отдал концы, и на его подмосковной даче кому-то пришло в голову устроить музей. Писателей, журналистов даже уже стали возить туда на экскурсии. Повезли и огоньковцев. С ними поехал Кнорринг.
Дача Сталина производила страшное впечатление: не жилой дом, а тюрьма — угрюмая, мрачная. Кругом замки, задвижки, запоры. В единственной жилой комнате, где Сталин и окочурился, стояла убогая тахта, а над нею, на стене, висела в рамке фотография девочки с козленком. «Олег, — закричали огоньковцы, — смотри, твоя фотография!» А он стоял посреди этой противной комнаты, и по его лицу военного корреспондента, который с передовыми частями прошел всю войну, неудержимо лились слезы. В мозгу стучало: «Только потому, что Сталину понравилась моя фотография, и он захотел повесить ее над своей тахтой, мы с женой пережили такой ужас. Меня, как ненужный хлам, выбросили из «Огонька». Будьте же вы все прокляты! Все! Навсегда!»

Правда здесь только то, что такая фотография на бывшей сталинской даче есть:
дачастал

Collapse )

вяйнемяйнен-ренуар

А как Ваша фамилия?


Из воспоминаний Любовь Павловны Прокконен (в девичестве Маклакова, русская), жены известного в Карелии политического деятеля (с 1956 по 1979 гг. он работал Председателем Президиума Верховного Совета Карельской АССР):
«В конце 1939 года в стране возникает напряженность в советско-финляндских отношениях и начинается подготовка к войне. Павла Степановича приглашают в Правительство О. В. Куусинена, которое в то время начали формировать. И он становится Министром по делам Восточной Карелии, или, как его иногда называли, Министром по делам Карелии.
И в это же время в судьбе Павла Степановича, да и моей, произошло знаменательное событие. Формирование этого правительства и распределение министерских постов происходило в Москве под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина. Павел Степанович в этот период побывал на приеме у Сталина четыре раза. Именно во время первой встречи Сталин вдруг спросил у него: «А как Ваша фамилия?» А фамилия моего мужа до этого была — об этом уже никто не помнит — Прокопьев. Услышав ответ, Сталин устно, без всякого письменного распоряжения, сказал, что теперь Вы будете Прокконен, т. к. надо, чтобы фамилия звучала по-фински. Тут же, буквально в приемной Сталина, оформили новые документы: паспорт, партбилет, все остальное. Все — на новую фамилию.
Кстати, у меня впоследствии были неприятности по этому поводу. Тогда, после финской войны была создана Карело-Финская Советская Социалистическая Республика и мне поменяли паспорт на фамилию Прокконен. Без проблем, быстро и без всяких пояснительных документов. А потом, уже совсем недавно, мне пришлось подтверждать свою фамилию через суд в 2002 году». (П. С. Прокконен: жизнь – Карелии! «Издательский Дом «Карелия», 2010)
Павел Степанович Прокконен по национальности карел, а русской, до вмешательства Сталина, у него фамилия была, как и у большинства карел проживающих на территории России.
А здесь можно прочитать о фамилиях псевдонимах многих политических деятелей Советского Союза: Про псевдонимы, имена и фамилии.