Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
вяйнемяйнен2

Последний звонок лета - колокольчики

В Карелии колокольчики цветут в самом конце лета. Идешь по тропинке и вдруг среди зелени травы мелькнет синий цветок – колокольчик. На лесных опушках чаще встречается колокольчик широколистный, цветок, внешне очень напоминающий настоящий колокол. Наверное, именно его необычная форма и послужила прообразом церковного колокола в православных храмах.

Колокольчик широколистный
Колокольчик широколистный
Collapse )
вяйнемяйнен2

Кто должен варить кашу?

В студенческие годы часто ходили в походы. Нас было четверо проверенных походами друзей. Однажды в последний момент к нам присоединился пятый, у него была машина.

Парень предложил подвезти нас до начала маршрута, а потом забрать обратно, при условии, что мы его тоже возьмем с собой в поход. Мы согласились. Первоначально мы планировали доехать на автобусе до деревни на берегу озера, сделать круг по лесу и вернуться в то же самое место. Кроме того, так как продолжительность похода пять дней, на пятерых было проще разделить дежурство у костра. Мы парня взяли, хотя знакомы были шапочно, звали его Валера, учился он на другом факультете.

Collapse )
вяйнемяйнен2

Сколько мусора оставалось после туристов в СССР?

Одна из главных проблем современно общества – это горы мусора, которые оставляют после себя любители отдыха на природе. А как было в СССР?

Если сейчас, в популярных местах отдыха горожан, мы попытаемся разыскать остатки мусора, который оставили жители СССР много лет назад, то вряд ли что найдем, а вот наши потомки еще долго будут находить алюминиевые банки, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и прочую долго разлагающуюся синтетическую упаковку.

Collapse )
вяйнемяйнен2

Писарь Первой конной. Особый отдел

Фэентези. Начало в предыдущих статьях. Ссылка на них в конце текста.

Чапаев в бою. 1934 г. Художник Петр Васильев
Чапаев в бою. 1934 г. Художник Петр Васильев

Утро преподнесло сюрприз. Только я пришел в штаб, как ко мне подошел дежурный по штабу красноармеец и сказал, что со мной хотят побеседовать товарищи из особого отдела дивизии. Вот тут я и струхнул. Ведь я не знаю толком своей биографии. Мне неизвестно название хутора где жил? Где учился грамоте и у кого? Если у меня еще какие родственники? На первый же такой вопрос я не смогу ничего ответить. А если отвечу неправильно, а мой собеседник знает правильный ответ, то сами понимаете, чем это может для меня закончиться… Идет гражданская война и что могут сделать с засланным казачком, думаю, объяснять не надо.

Я в сопровождении красноармейца прошел в одну из комнат на первом этаже. В кабинете находились двое: мужчина лет тридцати с начинающей лысеть головой и молодой парень лет двадцати пяти. Они внимательно на меня смотрели. Старший отпустил красноармейца, а мне указал на стул посредине комнаты, приглашая садиться. 

- Дмитрий Сергеевич Пашков, 1903 года рождения, житель хутора Привольный на Кубани? – задал вопрос старший.

Collapse )
вяйнемяйнен2

Стрекозы в северном небе

Полет стрекозы над водой всегда радует глаз. Привлекает внимание их стройное тело, большие прозрачные крылья, крупная подвижная голова и огромные глаза, состоящие из 20-30 тысяч фасеток, или глазков.

Летают стрекозы всегда днем в жаркую погоду. В ясную погоду стрекозы находятся в воздухе с раннего утра до позднего вечера. Наиболее многочисленны стрекозы по берегам водоемов. Десятки стрекоз носятся над зарослями осоки и тростника, на опушке леса, вдоль лесных дорог и просек.

Collapse )
вяйнемяйнен2

Комары, которые никогда не кусаются

Разве есть такие комары, которые никогда не кусаются? Оказывается, есть.

Думаю, что каждый видел "гигантских" комаров, летающие вокруг дома или сидящих на стене, окне или двери. У многих людей их грозный вид вызывает страх. Что будет, если такой комар укусит?

На самом деле это безобидные комары-долгоножки. Взрослые особи питаются нектаром цветов, а некоторые виды вообще ничего не едят. Другое дело их личинки. Они питаются разлагающимися растительными остатками, например, в компосте. Реже их можно обнаружить на живых растениях.

Collapse )
вяйнемяйнен2

Ее зовут клуша

Для Карелии клуша (лат. Larus fuscus) довольно редкая птица. Издали похожа на сизую чайку, но отличается немного загнутым клювом и темным, почти черным окрасом крыльев.

Основные места обитания клуши пляжи, бухты, берега карельских озер и мусорные свалки. Я, например, когда выношу мусор регулярно и вижу клушу, сидящую на нашей помойке. Людей с мусорными пакетами она совершенно не боится.

Клуша на мусорке
Клуша на мусорке
Collapse )
вяйнемяйнен2

Водопады Ахинкоски в Карелии

В горный парк «Рускеала» на машине мы ехали со стороны Петрозаводска. Это примерно 258 км пути. Первый туристический объект парка водопады Ахинкоски на реке Тохмайоки.

Несмотря на эпидемию коронавируса стоянка забита автотранспортом под завязку. Найти место для парковки не так просто. На водопадах я второй раз. Первый раз мы просто ехали мимо, и кто-то сказал, что в этом месте в 1972 году снимался фильм «А зори здесь тихие» режиссера Станислава Ростоцкого. Мы остановились и посмотрели водопады.

Collapse )