Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

вяйнемяйнен2

Ее зовут клуша

Для Карелии клуша (лат. Larus fuscus) довольно редкая птица. Издали похожа на сизую чайку, но отличается немного загнутым клювом и темным, почти черным окрасом крыльев.

Основные места обитания клуши пляжи, бухты, берега карельских озер и мусорные свалки. Я, например, когда выношу мусор регулярно и вижу клушу, сидящую на нашей помойке. Людей с мусорными пакетами она совершенно не боится.

Клуша на мусорке
Клуша на мусорке
Collapse )
promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
вяйнемяйнен2

Дрозд-белобровик под угрозой исчезновения

У дроздов-белобровиков как раз сейчас молодые птицы становятся на крыло, учатся летать. Иду по тропинке, а они с криками перелетают с ветки на ветку. Человека пока не бояться, поэтому фотографирую практически в упор.

Молодые дрозды-белобровики:

Collapse )
вяйнемяйнен2

Холостяки меряются между собой клювами, а женатики заботятся о семье

Если кто не понял, это я про уток крякв. Каждое утро, когда гуляем, проходим мимо пляжа, на котором собираются селезни холостяки.

Пары им не нашлось, вот от нечего делать собираются они вместе в небольшие стаи. И естественно начинают друг перед другом хорохорится и выяснять, кто из них круче, у кого клюв толще. Иногда доходит даже до драк.

Один селезень преследует другого
Один селезень преследует другого
Collapse )
вяйнемяйнен2

Смелый атаман разбойничьей ватаги воронов

Вороны птицы серьезные. Просто так их не встретишь. Идем по лесной дороге к нашему пляжу, как вдруг впереди на дороге заметили больших черных птиц – воронов. Вся стая сразу же взлетела, а один ворон остался.

Collapse )
вяйнемяйнен2

Шел по берегу Онежского озера, встретил редкую для юга Карелии птицу

На камнях вблизи от берега заметил силуэты каких-то незнакомых птиц. Сразу взялся за фотоаппарат. Через телеобъектив птиц удалось хорошо рассмотреть – это были самец и самка среднего (длинноносого) крохаля.

Самец и самка среднего (длинноносого) крохаля
Самец и самка среднего (длинноносого) крохаля
Collapse )
вяйнемяйнен2

Птенцы чайки выпали из гнезда, что делать?

Шли компанией по берегу озера, на камне увидели двух птенцов. Остановились. Женщины сразу запричитали: «Давайте их спасем! Они, наверное, выпали из гнезда. Погибнут».

Птенцы озерной чайки на камне у берега
Птенцы озерной чайки на камне у берега
Collapse )
вяйнемяйнен2

5 интересных фактов о жизни бабочки дневной павлиний глаз

На обочине лесной дороги на цветке одуванчика увидел красивую бабочку - дневной павлиний глаз. После зимы у бабочки по краям немного повреждены крылья, но это не помешает ей отложить яйца и дать начало новому поколению бабочек.

Бабочка дневной павлиний глаз на цветке одуванчика
Бабочка дневной павлиний глаз на цветке одуванчика

В Карелии бабочка дневной павлиний глаз пока редкий гость.

Collapse )
вяйнемяйнен2

Интересные факты об утке крякве, которые вы, наверное, не знали

Сегодня впервые в этом году встретил утку крякву с утятами. До этого момента на пляже можно было видеть только селезней холостяков. У уток, как и вообще в природе, самцов рождается больше, чем самок.

Самка с утятами
Самка с утятами
Collapse )
вяйнемяйнен2

"Охотился" с фотоаппаратом на птиц, "подстрелил" большого пестрого дятла. Рассказываю как это получи

Сегодня решил заняться фотоохотой. Пошел с фотоаппаратом по берегу Онежского озера. Незаметно дошел по пляжа в устье Каменного ручья и вдруг увидел, как с дерева на дерево перелетают какие-то птицы. Оказалось это были самец и самка большого пестрого дятла.

На песчаном берегу Онежского озера растут сосны. Дятлы перелетали с с сосны на сосну, выискивая что-то на коре. Иногда садились на землю.

Я сразу же пошел за ними. Самца видел только издали. Его легко можно узнать по красной полоске на шее. Самка увлеклась своими делами и подпустила меня поближе. У нее красной полоски на шее нет.

Если же у дятла на голове красная шапочка, то это просто молодая птица, первого года жизни. Все просто.

Самец
Самец
Collapse )