Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Размышления о превратностях жизни из Питкяранты.

Вот смотришь иногда на человека и думаешь: какой он солидный, с каким важным видом говорит, сколько умных мыслей в его голове. А на поверку оказывается, что и доводы ничем не обоснованы, и мысли откуда-то слизаны, да и пуговица на его пиджаке болтается уже который месяц.
Такой был у меня когда-то начальник. Красив, умен и сказочно богат. Он казался инородным телом, невесть каким ветром занесенным на наше предприятие, законсервированное примерно годах в шестидесятых. Местные тетушки вставали по стойке смирно, когда он проходил мимо, раздавая лучезарные улыбки направо и налево. Он себя нес величаво, был всегда подчеркнуто доброжелателен и вежлив. Мы долго не могли понять, что привело столь лощеного бизнесмена в стены давно зачахнувшего научного центра, но это была явно не любовь к науке.
Когда я только устраивалась туда работать, то думала, что попаду в особенное место, за порогом которого останутся все подковерные игры. Я сильно ошибалась. Оказалось, что там все были «сами с усами». В кого ни ткни - обязательно в профессора, кандидата или доктора наук попадешь. И все они грызлись друг с другом за теплое место под ослепительными лучами нашего солнцеликого директора. Чем дольше я работала, тем глубже погружалась в пучину сплетен, интриг и всяческих козней. Но мое дело было маленьким, поэтому во всем этом я выступала скорее наблюдателем, чем действующим лицом.
Долгие годы предприятие находилось в упадочном состоянии, балансируя на грани банкротства, поэтому каждый там выживал, как мог. Умные и предприимчивые - открывали частные фирмы на базе центра за копеечную арендную плату; хитрые - сдавали, а затем и продавали ведомственные квартиры; а наглые так и вовсе - брали в долг у всех подряд, но и не думали возвращать. Каких только афер там ни проворачивалось, но всех переплюнул, конечно же, наш директор. Он мыслил масштабно: с молотка пошли имущество, земли и целые корпуса, принадлежавшие нашему процветавшему в свое время научному центру. Теперь уже никто не удивлялся золотым часам («такие - только у меня и у Шойгу»), новенькому «Ягуару», а потом и скромному трехэтажному замку в Шотландии.
Казалось бы - все уже есть, остановись. Но нет! Как жить без золотого унитаза? За несколько лет ежедневной нервотрепки и гонки за прибылью двухметровый, красивый, всегда подтянутый начальник превратился в хмурого, седеющего, полно¬ватого мужчину с вечно оторванной пуговицей на пиджаке. А спустя еще какое-то время он лишился не только нажитого не¬посильным трудом имущества, но и здоровья, и даже свободы.
Я это к чему. Любимая сказ¬ка моего сына называется «Поросенок Чуня». Она о маленьком поросенке, который однажды вышел погулять и по пути встретил сначала собаку со щенком, затем кота и котенка, потом утку с утятами. И все взрослые животные ругали малышей, которые пачкались в грязи и всячески шалили, при этом сравнивая их с поросятами. Чуня, видя все это, страшно обиделся и расхотел быть поросенком. А когда он пришел пожаловаться к маме, она сказала: «Не важно, как ты называешься, главное - что ты хороший, добрый, вежливый, честный». Я с ней согласна. Зачастую человека делает окружение. Но даже в стае волков нужно оставаться человечным. Пусть и поросенком.
Татьяна Семенова. Статья «А поросята кто?» Новая Ладога №46 от 20.11.2014.
Компания Evrobiz, официальный партнер многих вузов Польши, предлагает следующие услуги: Регистрация Визовых анкет, получение образования, трудоустройство, помощь в организации собственного бизнеса в Польше.
Tags: интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments