Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Письма солдата.

Эти свои размышления солдат ВДВ Алексей Минькин разместил в социальных сетях.

Любите и берегите свой город!
(Письмо первое)
Привет! Сейчас 22.22. Я нахожусь очень далеко от родного города, но мысленно каждый день возвращаюсь туда, в этот маленький европейской городок-сказку. Одно удовольствие на него просто даже смотреть, а находиться там - невероятно! Все друг друга знают.

Город маленький, я бы даже сказал, миниатюрный. За 10-15 минут в любую точку доберешься пешком, не торопясь, не надо подбирать место работы или учёбы близко к дому, выбирай именно то, что нравится. Молодой город, много неразвитых сфер, но так это не порок, а, наоборот, хорошая возможность заняться своим делом. Население небольшое, ни пробок, ни огромных скоплений людей...

Выбраться на природу – не проблема, вопрос лишь "когда?", а уж "куда?" всегда можно найти. У нас очень тёплые для севера зимы, к тому же много снега, при этом город смотрится сказочно. Дождливо, но зато намного чище проходит весна относительно других российских городов. Лето не жаркое и не холодное, успеешь и позагорать, и покупаться, и с зонтом походить. А осенью сначала все погружается в золото, а затем резко, не дожидаясь декабря, в свои права вступает снежная карельская зима. И все повторяется заново...

В то время, когда весь мир вынужден преодолевать километры пути и тратить часы на то, чтобы прикоснуться к природе, мы ее наблюдаем прямо за окном. Близость к границе дала нам потрясающую архитектуру, которой гордятся и восхищаются. Костомукша - самый чудесный, удивительный, загадочный и сказочный, но, главное, самый родной город из всех! После армии, учёбы и разных жизненных перипетий надо обязательно возвращаться домой и жить в радости, только лишь потому, что находишься в самом лучшем городе - в Костомукше! Любите и берегите свой город!

Ждите, скоро буду дома



(Письмо второе)
Начну без лишней лирики. В армию сразу после школы я пошёл исключительно по своей воле, исходя из глубоких патриотических убеждений о долге перед Отечеством, о школе мужества, которою обязан пройти каждый мальчишка, чтобы стать мужчиной, о настоящем русском солдате с широкими плечами и лучезарной улыбкой, готового смело идти в бой. В общем, служить я хотел и хотел очень сильно, а причиной тому, считаю, воспитание.

Воспитание в духе уважения и любви к своему дому, городу, своей стране - Родине, которое было не только в семье, но и в школе, особенно на уроках истории, а также в молодёжной организации "Лидер", где участвовал в военно-патриотических мероприятиях. Родные с гордостью восприняли мое решение, всячески поддерживали, в то время как друзья и знакомые отговаривали, перечисляли минусы армии, но я это считал стереотипами. Знал, что будет тяжело физически, поэтому старался подготовиться, регулярно тренировался, а вот о моральном аспекте вопроса особо не задумывался, как оказалось зря...

На самом деле сложнее всего адаптироваться психологически, особенно в первый месяц службы, когда из дома, из окружения родных и друзей, из любимого города попадаешь в место, где всем все равно, кто ты и кем ты был. Сейчас ты просто солдат, безмолвный исполнитель приказов. Смириться с этим нелегко, как и с отношением к себе со стороны командиров, которое не предполагает тёплых слов поддержки...

Есть только твоя фамилия и команда. Все это сопровождается физическими нагрузками, недосыпом, необъяснимым чувством голода, мыслями о доме. Но… ко всему потихоньку привыкаешь, организм адаптируется, хотя того ожидаемого удовольствия от службы не получаешь. Многие представления об армии не оправдались, а в некоторых стереотипах есть доля правды.

И всё-таки, не скажу, что я пожалел о своём выборе. Путь срочника не легок, но пройти его реально. Да, возникают мысли о потраченном времени, но без этого нельзя в полной мере понять, как дорог отчий дом, город, насколько сильно можно скучать по родным и близким, как ценна настоящая дружба и как сильно любишь одну единственную, что обещала ждать.

Советов по поводу службы никому давать не хочу, это выбор каждого, главное, сделав его, ни о чем не жалеть и преодолевать все трудности с честью и достоинством. Служу в городе Иваново, в ВДВ. Отсчет ведется с 20 июня 2014 года, пятый месяц идёт. Ждите, скоро буду дома.

http://vk.com/feed?w=wall-49580205_1223
Tags: Костомукша, Россия, армия
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments