Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

А как Ваша фамилия?


Из воспоминаний Любовь Павловны Прокконен (в девичестве Маклакова, русская), жены известного в Карелии политического деятеля (с 1956 по 1979 гг. он работал Председателем Президиума Верховного Совета Карельской АССР):
«В конце 1939 года в стране возникает напряженность в советско-финляндских отношениях и начинается подготовка к войне. Павла Степановича приглашают в Правительство О. В. Куусинена, которое в то время начали формировать. И он становится Министром по делам Восточной Карелии, или, как его иногда называли, Министром по делам Карелии.
И в это же время в судьбе Павла Степановича, да и моей, произошло знаменательное событие. Формирование этого правительства и распределение министерских постов происходило в Москве под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина. Павел Степанович в этот период побывал на приеме у Сталина четыре раза. Именно во время первой встречи Сталин вдруг спросил у него: «А как Ваша фамилия?» А фамилия моего мужа до этого была — об этом уже никто не помнит — Прокопьев. Услышав ответ, Сталин устно, без всякого письменного распоряжения, сказал, что теперь Вы будете Прокконен, т. к. надо, чтобы фамилия звучала по-фински. Тут же, буквально в приемной Сталина, оформили новые документы: паспорт, партбилет, все остальное. Все — на новую фамилию.
Кстати, у меня впоследствии были неприятности по этому поводу. Тогда, после финской войны была создана Карело-Финская Советская Социалистическая Республика и мне поменяли паспорт на фамилию Прокконен. Без проблем, быстро и без всяких пояснительных документов. А потом, уже совсем недавно, мне пришлось подтверждать свою фамилию через суд в 2002 году». (П. С. Прокконен: жизнь – Карелии! «Издательский Дом «Карелия», 2010)
Павел Степанович Прокконен по национальности карел, а русской, до вмешательства Сталина, у него фамилия была, как и у большинства карел проживающих на территории России.
А здесь можно прочитать о фамилиях псевдонимах многих политических деятелей Советского Союза: Про псевдонимы, имена и фамилии.
Tags: Карелия, СССР, история, книги
Subscribe

  • Школа и школьники на полотнах художников

    В этой подборке я намеренно смешал разные эпохи - советская учительница соседствует с сельской учительницей из церковно-приходской школы, а…

  • Каток

    Подростки на окраине Петрозаводска сами сделали каток. В городе есть каток в центре города, но ездить туда далеко и сложно. Сейчас установилась…

  • Современное абразаванье

    Оригинал взят у matveychev_oleg в Современное абразаванье Смешное видео "Современное абразаванье": когда игра с различными…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments