Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Долговая расписка.

– Какую же ты мог дать расписку, если был неграмотный? – перебил его Мищенко.

– Эвенкийский расписка была другая, деревянная. Так делали ее. – И, вынув нож, Улукиткан стал выстругивать четырехгранную палочку.

Долговой документ – эвенкийская расписка – выстругивался из крепкопрямослойного дерева квадратной формы, длиной примерно в десять-двадцать сантиметров, в зависимости от величины долга. На одной стороне палочки делалось столько зазубрин, сколько, скажем, оленей давалось в долг. На нижней стороне грани, под зубцами, вырезались с одного конца олень, с другого – клеймо должника: крестик, веточка, рог или след. Затем палочку раскалывали так, чтобы зубцы, клеймо и олень разделились примерно пополам. Одна половина оставалась у заимодавца, другая – у должника. Когда же происходили расчеты, половинки соединялись и срезалось столько зазубрин, сколько возвращалось оленей или за сколько оленей уплачивалось.

Эта деревянная расписка кажется наивной, но она лишний раз подтверждает житейскую честность лесных кочевников.

Григорий Федосеев. Тропою испытаний.

Встречал описание подобной расписки и в других книгах. В Российской глубинке неграмотные крестьяне вели между собой дела и заключали договоры подобным же образом. На палке вырезались римские цифры обозначающие количество, например, переданного для перевозки на судне, скота, затем палка раскалывалась самым древним дупликатором - топором. Получался договор в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой стороны.
Tags: история
Subscribe

  • Какого размера должна быть картина?

    Когда бываю в Эрмитаже, всегда удивляюсь, зачем художники прошлого писали картины такого большого размера? И от чего зависит размер картины? Почему…

  • Размышления у картины «Последний день Помпеи»

    В «Русском музее» в Санкт-Петербурге посетителям разрешают фотографировать. Единственно, нельзя использовать вспышку. Решение для музея, думаю…

  • Выставка на набережной

    Возле мэрии, прямо на улице, организована выставка репродукций картин Ивана Константиновича Айвазовского из коллекции Государственного Русского…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments