Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Карельский дом.



В Карелии понятие «дом» всегда равнялось понятию «семья». Семьи были большие и взрослые дети с жёнами и детьми жили под одной крышей с родителями.
Всё пространство крестьянского дома каждая деталь и обстановка дома имели скрытый смысл, защитную функцию. Противоположная от входа стена называлась почетной – сюда обычно на широкую лавку садили дорогих и долгожданных гостей. Правая стена – мужская, тоже почетная. Угол для икон карелы называли не «красным», как принято у русских, а мужским, главным.
Левая половина – «нечистая», обычно относилась к женщине. Женский угол располагался между печью и задним углом. Угол у входа называли мусорным, дверным. Четвертый угол – «боковой», использовался для разных целей. В бабьем углу стояли: посуда, печная утварь, светец, умывальник - рукомойник, столик для приготовления еды, вода в кадке, лавки для хозяйственных работ. В заднем углу были люлька для ребенка, женские рукоделия, иногда стояли кровати. Мужской угол у фасадной стены был самым светлым, но домашние мужские работы делались и в других местах. В Карелии, с её суровым климатом, занимаясь только сельским хозяйством прожить было нельзя. Поэтому всю долгую зиму крестьянин занимался каким-нибудь рукомеслом: валял валенки, резал ложки, вязал лапти и сети, плёл корзины, мастерил ножи, а потом всё это продавал на ярмарке.
Печь, размещавшаяся справа или слева от входа в избу - домашний очаг, к ней относились как к живому, одушевленному существу. Первую ночь в доме на печной лежанке ложились спать только старик или ребенок, которые должны были увидеть вещий сон. Стол являлся центром избы, его ставили у среднего окна с занавеской, во время свадеб подвигали к иконам. Он делил избу на две части, обозначая половины дома – мужскую и женскую.
«Деревню просто покинуть, дом родной нелегко вспоминать» - говорит карельская народная поговорка.

Для небольших строительных и автодорожных предприятий аренда строительной техники насущный вопрос. ООО "МЕГАСТРОЙ", успешно развивающаяся компания, работающая в сфере аренды строительной техники, строительства и поставки строительных материалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области предлагает:
- Автокраны 14т, 16т, 25т, 40т, 50т, 100т, 130т, 160т, 200 тонн
- Автовышки 18м, 22м, 28м, 30м, 32м, 36м, 42 метров
- Бульдозеры ДТ-75, Т-130, Т170(болотный), Caterpillar D5,D6
- Экскаватор-погрузчик JCB, мини-погрузчик Bobcat
- Фронтальный погрузчик, экскаватор гусенечный
- Самосвалы, шаланды, тралы
Tags: дом, интересно, строительство
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments