Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Памятник в Сортавале.

otk_666
Открытка 1956 г.

Туристы, нередко считают, что скульптура изображает героя карело-финского эпоса «Калевала» Вяйнямёйнена. Но подойдя ближе, с удивлением на табличке читают, что это какой-то Петри Шемейкка.

«Сказитель Петри Шемейкка родился в 1819 году неподалеку от озера Янисъярви. Прославили его умения быстро бегать на лыжах, играть на кантеле (карельский музыкальный инструмент) и исполнять народные лирические песни. Восхищались его талантом многие знаменитые современники: о нем писал в своих заметках Элиас Лённрот «...в окрестностях Суйстамо еще поют о Вяйнямёйнене», его игру на кантеле высоко оценил выдающийся финский композитор Ян Сибелиус.
В 1935 году, 20 июня, во время празднования столетия со дня полного издания «Калевалы», всего за одну ночь была установлена бронзовая скульптура, изображающая рунопевца Петри Шемейкку. Памятник тайно перевезли из мастерской скульптора Алпо Сайло и установили на площади Вяйнемяйнена еще до рассвета. С тех пор любой желающий может увидеть, как древние карельские мастера слова напевали свои руны». Источник
Tags: Вяйнямёйнен, Калевала, Карелия, история
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments