В Новороссийске между таксистами – жесткая конкурентная борьба. Приезжающих уже у вагонов встречают местные новороссийские таксисты. Гелакис из Кабардинки, поэтому он шифруется. Выходим на автостоянку перед вокзалом, звоним ему на мобильный, он быстро подъезжает, помогает нам загрузиться и мы тут же отъезжаем. Через 30 минут выгружаем вещи возле пансионата «Родос».


Наш номер на третьем этаже. Мы специально заказали повыше. По опыту знаем, что как правило, на первых этажах - шумно. Некоторые отдыхающие любят весело проводить время до самого утра.

Дешевые кубанские вина в Кабардинке продаются на каждом углу. Попробовал местные сорта пива: «Дон» и «Новороссийск». Очень хорошо утоляют жажду, особенно после чебуреков или шашлыка.

Кафе "Византия", напротив нашего пансионата. Питались чаще всего здесь. Везде предлагается кавказская кухня. В этом кафе - русская.

В отличие от Крыма, где сухой воздух и жара практически не ощущается, в Кабардинке повышенная влажность. Температура воздуха в отдельные дни превышала 40 градусов, температура воды в море – +28. Воду местного краснодарского производства «Кубай» пили литрами. И все тут же выходило наружу с потом.


Теплое море с лихвой компенсировало все недостатки местного климата. Берег здесь круто уходит вниз. Узкая полоска метров в десять огорожена буйками для детей и взрослых не умеющих плавать. Большинство толпится в отгороженном пространстве. Остальным можно плавать на глубине. Спасатели на вышках бдительно следят, чтобы люди не заплывали за буйки, потому что дальше море во власти маломерных судов, а еще дальше огромные танкеры выстроились в очередь на погрузку в Новороссийский порт.
С Кабардинки, кстати, открывается прекрасный вид города Новороссийска.
В Кабардинке хорошо развита инфраструктура отдыха. Толпы отдыхающих, но нигде нет очередей. В ресторанах, кафе – полно свободных столиков.
Хотите увидеть много улыбающихся, предупредительных кавказцев, готовых выполнить «любой ваш каприз, за ваши деньги»? Нужно ехать не в Москву, а в Кабардинку.
Мы удивлялись, как здесь работают местные жители. В 8 часов утра все многочисленные магазинчики, киоски, закусочные – уже открыты. Закрываются в 12 часов ночи. Все это время, бессменно, обслуживающий персонал несет вахту. Повара при сорока градусной жаре у раскаленной плиты целый день готовят пищу, и никто не жалуется на жизнь.
Говорят, что летные месяцы – здесь единственная возможность что-то заработать.
Целые улицы застроены новыми многоэтажными пансионатами и гостиницами.

Много предложений для активного отдыха: джип-туры в горы, экскурсии, рыбалка на море, полеты на парашюте за катером и так далее. Всего просто не перечислить. Крым в этом плане пока проигрывает. По сравнению с Кавказским побережьем в Крыму все пока скромнее и беднее.

В отелях мест нет. Вечером ходили гулять, и специально обращал внимание на таблички на воротах гостиниц. Все занято. Те, кто заранее не позаботился о номере, с недоумением ездили на своих машинах от пансионата к пансионату – нигде нет мест. Наверное, можно было что-то найти только на самой окраине села, далеко от моря.

Отдыхать хорошо, но очень напрягает дорога. От Петрозаводска до Новороссийска – двое суток на поезде, по жаре, конечно тяжело. Поэтому с радостью встретили типичную летнюю карельскую погоду: пасмурно, дождь, температура воздуха +16 днем.
Journal information