Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Скамейка

В выходные и праздничные дни автобусы в Нурмойлу не ходят. Чтобы попасть в Олонец, идти надо на трассу и ожидать проходящих автобусов. Вот и я в воскресенье поспешила туда и терпеливо ждала рейса из Видлицы. Оглянуться заставил какой-то шум: позади стояла женщина с тележкой, на которой была добротная скамейка внушительных размеров.
— Ну вот, порядок, — удовлетворенно выдохнула она, выгрузив поклажу.
— Это на остановку? — удивленно спросила я. Она кивнула:
— Конечно.
А я, окинув взглядом внушительные размеры скамьи, не смогла сдержать удивления:
— И вы одна везли ее из села? Улыбнулась:
— Да отчего же одна? Нет, с дедушкой моим. И, махнув рукой в сторону, добавила:
— Он только что побежал по делу. Он-то и сделал скамейку. Сейчас придет.
Удобно устроившись на широкой скамье, мы разговорились. И вскоре я уже знала, что зовут мою новую знакомую Зоя Дмитриевна Рерих, а ее супруга — Юрий Андреевич Филиппов.
— Он у меня вечно что-нибудь мастерит. Как-то придумал приспособление такое из круглячка, чтобы у магазина велосипеды можно было поставить, — говорит моя собеседница. — А вот теперь скамью. Да и я считаю, что здесь нужна она, чтобы не стоять на ногах все время. Автобус-то иногда по полчаса приходится ждать. А это трудно, особенно если ноги больные.
— Часто ездите? — спрашиваю.
— Мы-то нет, — отвечает. — Но ведь другие люди постоянно здесь стоят. Вот им скамейка и пригодится. Юрий Андреевич укрепил ее болтами, чтобы дольше держалась.
Подходит Юрий Андреевич. Искренне хвалю его удобное творение. Признаться, не сказала, что работаю в газете, но прошу разрешения сфотографировать. Он смущенно отмахивается: «Это еще зачем?». Уступает только благодаря мягкой просьбе жены: «Да почему нет, если человеку так хочется сделать снимок?». Вот так и родилась эта фотография.
…Когда появился автобус, прощаюсь с супругами с самым теплым чувством и от всех тех, кому даст возможность отдохнуть их скамья, говорю: «Большое спасибо!». А потом, уже в пути, еще долго удивляюсь нурмойльским «тимуровцам» (именно так и окрестила их дуэт Зоя Дмитриевна) и радуюсь тому, что есть такие люди на нашей земле.
Маргарита Чеботарева


Источник

Tags: Карелия
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments