Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Сашка

Каждое лето, уехавшие на постоянное жительство в Финляндию, русские финны возвращается в Карелию. Как правило, они свои петрозаводские квартиры не продают, а сдают. Дополнительный доход не бывает лишним и в Финляндии.
В прошлом году в Суоми по программе переселения переехала одна семья из нашего дома. Один из членов этой семьи – Сашка. Он инвалид, лет ему около сорока. Всю жизнь прожил в Петрозаводске. По-русски всегда говорил с трудом, очень нечетко. Я раньше думал, что это у него такой финский акцент. Как оказалось, финские финны не понимают его вообще, как и он их. В Петрозаводске он работал разнорабочим на швейном производстве, в Финляндии получил аналогичную работу – на каком-то складе, перекладывал ящики с места на место. Но и на этой работе удержаться не смог. Не понимал, что от него требуют и поэтому уволился. Сейчас финский безработный.
Приехал из Финляндии с таким видом, как будто из тюрьмы вышел. Во дворе его все знают, здесь у него живут друзья детства, которые с ним охотно общаются до сих пор.
В Финляндии же - одиночество. Не с кем даже поговорить. Сестра, с которой он живет, целый день занята, возвращается домой поздно вечером. Круг общения минимальный. Мир сузился до одной комнаты и лавочки у подъезда.
Возможно, он, конечно, адаптируется к тамошней жизни и все будет хорошо. По-крайней мере, его сестра возвращаться на постоянное жительство в Карелию, не намерена.
Tags: быль
Subscribe

  • На плоту по порожистой реке

    Эта история из моего детства. Как обычно, на летних каникулах отдыхал на севере Карелии у своих родственников в поселке лесозаготовителей. Было мне…

  • Короткая дорога через кладбище

    - Мужчина! Мужчина! Подождите! Можно я с вами пойду? Мужчина обернулся. - Близко не подходите ко мне! Отойдите на положенные полтора метра!…

  • Вещий сон путевого обходчика

    История, о которой я расскажу ниже, произошла в России в самом начале XX века. На железной дороге тогда существовала такая профессия – путевой…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments