Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Опасные встречи

- Мы боимся ходить в лес, медведи гуляют буквально табунами, в одном месте видели сразу пятерых, – рассказывает жительница деревни Шуезеро Татьяна Алексеевна Касаткина. – В Грязной губе резвятся медвежата, мать бродит неподалеку. Видят их и на дороге, причем даже на сигналящие машины звери не обращают внимания. На полуострове, любимом нашем месте отдыха, разорены всё муравейники, содрана кора с деревьев. Знающие люди говорят, медведи сейчас голодные, злые. Далеко ли до беды?



Согласитесь, приятно просыпаться по утрам под пение птиц. А гулять по лесу, вдыхая целебный, настоянный на травах и цветах воздух – что может быть лучше? Человек – часть природы, естественно его стремление к единению с ней. Но вот когда сама природа активно стремится к сближению с человеком, это слегка напрягает.
Не успели утихнуть страсти по лосю, гулявшему по Шижне, только-только вслед за нашей газетой республиканские СМИ обсудили поведение бобров, построивших гидротехническое сооружение, не согласовав предварительно свои действия с жителями деревни Шуезеро, как появились новые факты. На окраину того же Шуезера, оказывается, регулярно наведывается мишка. А история, рассказанная на днях, вызвала лично у меня желание укрыться от активной фауны в дебрях мегаполиса. В конце концов, работающий двигатель автомобиля под окном по утрам разбудит даже быстрее, чем щебетание пташек.
Местный житель решил познакомить своих петрозаводских друзей с красотами беломорской Карелии. Лехта, озеро, рыбалка, ночевка в палатке на острове, шашлыки и песни под гитару – благодать!
Установили палатку, подкрепились пожаренными над костром сосисками с кетчупом и отправились на рыбалку. Вернувшись часа через четыре, молодые люди заметили, что в их владениях кто-то побывал: из палатки исчезло пластиковое ведро с мясом для шашлыка. Подумали, что похозяйничал кто-то из рыбаков (правда, бутылка со спиртным в палатке почему-то воришку не прельстила). Остатки сосисок съедены, начисто вылизана упаковка из-под кетчупа – это могла сделать пробегавшая мимо собака. Разделившись, парни прошлись по острову, но никого не обнаружили. Шашлыка, конечно, было жаль, но ведь есть свежепойманная рыба! Почистив ее и поставив вариться уху, парни забрались в палатку и в ожидании вкусного ужина пели песни под гитару.
А вот теперь самая жуткая часть истории. Наш земляк вышел из палатки, чтобы помешать уху, и заметил, как за палатку заходит… медведь. Молодой человек позвал друзей и, когда ничего не подозревающие петрозаводчане вышли из палатки и спустились к озеру, указал им на нежданного гостя. Что делать? Лодка, на которой можно спастись, далеко. Укрывшись в кустах парни следили за хозяином тайги. А он и впрямь вел себя как хозяин. Hи огонь костра, ни звук проплывшей мимо моторки его не побеспокоили. Beроятно, почувствовав присутствие людей, медведь повернулся в сторону кустов и начал нюхать воздух. Продолжалось это минуты две. К счастью для наших рыбаков, зверь обеспокоился готовностью ухи и направился к костру. Воспользовавшись этим, они бросились к катеру. Забравшись в него и почувствовав себя увереннее, парни попытались отстоять свой улов кричали, били веслами по воде, запускали мотор в надежде отпугнуть нахала. Но – тщетно. Медведь почти не обращал на них внимания. Так и не похлебавши ухи, вернулись ребята в Лехту.
Днем вновь отправились на остров и застали печальную картину: палатка разорвана, продукты, вещи погрызены. Медведя не было видно, но из кустов доносился хруст разгрызаемого пластика…
Лехта для нашего собеседника – малая родина. Будучи школьником, не раз отдыхал он с друзьями на этом острове. Рыбачил, собирал грибы и ягоды, ночевал в палатке – и ни разу медведь их не побеспокоил. Почему же теперь мишки гуляют в непосредственной близости от карельских деревень? Возможно, их привлекает мусор, оставляемый как местными жителями, так и многочисленными сторонниками единения с природой, то бишь туристами, рыбаками. А может, перевелись в наших краях охотники, ведь говорят, что охота на медведя – это целая наука?

Пока готовился материал, стало известно о трагической «встрече» дикой природы и человека. На этот раз пострадали обе стороны: и лось, и человек.
По данным штаба Беломорского Отдела полиции: 28.06.2014 г. на 809 км автодороги «Санкт-Петербург -Мурманск» произошло столкновение а/м «Мерседес» с внезапно вышедшим на проезжую часть дороги лосем. В результате ДТП водитель погиб.
Источник
Tags: Карелия, медведи
Subscribe

  • Художник Марк Китли

    Марк Китли (Mark Keathley) – современный американский художник. Родился в 1963 году. Детство провел на ферме родителей в Восточном Техасе. Рисовать…

  • Пейзажи Северной Америки художника Томаса Коула

    Томас Коул (1801-1848) - американский художник пейзажист, романтик. Семья будущего художника иммигрировала в США из Англии в 1818 году. Первые уроки…

  • Статьи на канале "Художество"

    Статьи опубликованные с начала года на канале "Художество": 1. Цян Хуанг (Qiang Huang) - современный американский художник,…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Художник Марк Китли

    Марк Китли (Mark Keathley) – современный американский художник. Родился в 1963 году. Детство провел на ферме родителей в Восточном Техасе. Рисовать…

  • Пейзажи Северной Америки художника Томаса Коула

    Томас Коул (1801-1848) - американский художник пейзажист, романтик. Семья будущего художника иммигрировала в США из Англии в 1818 году. Первые уроки…

  • Статьи на канале "Художество"

    Статьи опубликованные с начала года на канале "Художество": 1. Цян Хуанг (Qiang Huang) - современный американский художник,…