Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Грязный туризм.

Лет двадцать назад люди не меньше чем сейчас путешествовали по просторам нашей родины, но мусора в лесу после таких походов практически не оставалось. Всё очень просто. Все продукты упаковывались в бумажные серые пакеты. Экологически чистая упаковка! Обычно их тут же сжигали на костре. Но если кто-то и бросил такой пакет в траву, через пару месяцев от него не оставалось никакого следа. Естественно более долго разлагаются жестяные консервные банки, но и они через год превращаются ржавую труху.
Стеклянные бутылки – вот что было серьёзным фактором загрязнения леса, но их было мало, всё-таки не каждый решался тащить в рюкзаке за десятки километров большой запас спиртного. А чай всегда можно было приготовить на костре.
С появлением пластиковых бутылок и упаковок всё изменилось. Такая упаковка не разлагается на составные части очень много лет, а благодаря развитию автомобильных дорог и появлению у населения мощных внедорожников, появилось возможность добраться в любую лесную глушь и оставить там после себя горы мусора!
Вот из-за отношения к мусору и возник конфликт между местными жителями Карелии и приезжими туристами. Вот что пишет газета «Карельская губерния» №34 в заметке «Грязный рафтинг»:


«Кооператив «Дружба» возле поселка Матросы появился тридцать лет назад. Тогда люди радовались, что смогут проводить жаркие летние месяцы рядом с Шуей, купаясь в прозрачной воде, и гулять по сосновому лесу. Но соседство с рекой вышло боком.
Сегодня берега оккупированы поклонниками активного образа жизни со всей России, особенно из Москвы и Санкт-Петербурга. Любители рафтинга, байдарочного спорта и каяка сплавляются по шуйским порогам, а заодно портят экологию и нервы дачников. Жители кооператива пошли на решительные меры: несколько дней назад они перегородили шлагбаумом дороги, ведущие через их поселок. Свои действия люди объясняют просто: «общаться» с туристами они больше не могут.
– Машины через поселок ездили круглосуточно. Днем туристы едут к реке, а ночью – в магазин за выпивкой. Едут, разумеется, пьяные – кто их в деревне контролировать будет? – жалуется дачница Людмила Любовина. – Причем катаются эти ребята как по трассе, не сбавляя скорости. Три недели назад сбили девушку. Не насмерть, к счастью. Вчера чуть не сбили мою соседку – она едва успела отскочить. Сколько замечаний делали – а что толку? Все равно через пару дней другие туристы приезжают, и все заново. Мы дорогу каждый год ремонтируем за свои деньги, а они ее разбивают за один месяц. Вот и перекрыли. Да и вообще поведение этих туристов далеко от идеального. Дрова они у нас воруют, на огороды по ночам наведываются. И мусора от них немерено!
Воруют ли туристы кабачки с дачных огородов, нам выяснить не удалось, а вот мусорные кучи возле реки действительно встречаются на каждом шагу. Совершенно очевидно – в таких «промышленных» масштабах его могут производить только те, кто приезжает сюда не на один день. И чем ближе к палаточным городкам, тем серьезнее загрязнен лес. Однако сами любители активного отдыха, а тем более туристические компании, этот отдых организующие, свою вину категорически отрицают. Дескать, мы сюда приезжаем для того, чтобы на рафтах покататься, а не природу загадить.
– Я сам постоянно организую подобные мероприятия, – рассказывает Кирилл Аксенов, турист из Москвы. – И я очень хорошо знаю: больше всего мусора – от местных, которые хотят выпить на природе, а не от спортсменов. Мы же сюда не бухать приезжаем, вы поймите! И приезжаем мы из года в год, поэтому не собираемся загаживать этот лес. Скорее наоборот – и свой мусор увезем, и чужой прихватим.
Тем не менее на жертв «дачного произвола» столичные туристы вовсе не похожи. При появлении журналистов куда-то исчезла бензопила, еще минуту назад бодро жужжавшая возле палаток. Неужели поклонники рафтинга озаботились тем, чтобы заранее получить разрешение на рубку леса? Нет, такого разрешения не имеется. По словам туристов, дрова, которые лежат возле костра, куплены в поселке. Для чего же тогда бензопила? Ответа нет.
И так по всем пунктам. Каждая туристическая группа, к которой мы подходили, на словах выглядела чуть ли не ангельски: мусор они увозят, водку не пьют, по ночам не шумят. Все это – дело других туристов, которые приезжали до них (и, очевидно, приедут после). Между тем возложить всю вину на отдыхающих тоже не получается. Если лес находится в ведении Пряжинского муниципального района, где же хоть какие-то меры по его защите? Где лесники и участковые, нещадно штрафующие приезжих за мусор, костры и рубку деревьев? Где попытки облагородить территорию и сделать ее комфортной для «цивилизованных» туристов? Ведь рафтинг на шуйских порогах появился не вчера и использовать этот ресурс надо с умом – пока есть что использовать».


Tags: лес, туризм, экология
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments