Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Андропов. Карелия.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Владимировича Андропова. В Карелии к этому юбилею подготовлена книга писателя Юрия Шлейкина «Андропов. Карелия. 1940-1951.Биографическая хроника». В книгу вошли воспоминания многих людей лично знавших Юрия Владимировича в Карелии, в том числе воспоминания моего отца и старшего брата. После войны отец работал вместе с Андроповым в ЦК коммунистической партии КФССР.


Первый секретарь ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР Ю.В. Андропов вручает переходящее Красное знамя ЦК комсомола республики пограничному полку. 1942 год.

Однажды, когда отец получил диплом о высшем образовании (учился заочно), к нам домой пришел в гости Юрий Владимирович с женой Татьяной и дочкой Ириной, чтобы поздравить отца и сообщить ему о новом назначении в неофициальной обстановке.
После событий в Венгрии, Андропов ненадолго приезжал в Карелию. В связи с ранением руки ему предоставили отпуск. Сам Андропов у нас уже не бывал, но его жена Татьяна, которая часто приезжала в Петрозаводск к своей родне, как-то заходила с сыном Игорем, рассказывала про венгерские события.
Отец, на одном из снимков, опубликованных в газете «Правда», однажды показал мне Андропова и сказал, что это единственный там (в политбюро), порядочный человек.
В Карелии Андропова лично знали многие, и он оставил здесь о себе только хорошие воспоминания. Когда он умер, были люди, которые искренне о нем сожалели со слезами на глазах.
Tags: Карелия, СССР, коммунисты, семья
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments