Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Августовские размышления о судьбах ЖЖ. Часть 1, злобная.

bigstonedragon пишет (публикую с сокращениями):
…за последние месяцы в ЖЖ произошли события, которые очень меня насторожили.
Изначально в ЖЖ была такая, выражаясь современным жаргоном, «Фишка», как «флэш-мобы» - спонтанное участие большого количества «юзеров» в опубликовании однотипных материалов – ответов на «вопросники», прохождении тех или иных тестов и т.п…
Первый тревожный «звоночек» прозвучал, наверно, пару лет назад, когда, с началом кризиса, вдруг по огромному количеству журналов покатилась, словно вызванная негласно объявленным флэш-мобом, волна статей на тему коварного кризиса и ожидающих нас апокалиптических последствий. И ладно бы, значительная масса этих текстов отличалась вдумчивым и глубоким анализом, живым и грамотным изложением, интересным обсуждением и острой дискуссией в комментах.
И вот ведь незадача – и в самом деле, стоило кризису на спад пойти (по крайней мере, внешним его проявлениям!), как значительное число «ораторов» вдруг замолкло или вовсе из ЖЖ сгинуло. «Что это было, Бэрримор»? Уж не «прощупывание» ли почвы для … Для чего?
Может, для запуска тех процессов, которые в ЖЖ этим летом обозначились?
А уж очень тревожные процессы-то обозначились.


Тревожные, как, впрочем, и любые процессы, связанные с «переходом количественных изменений в качественные». Потому что, например, атом может и энергию нашим электросетям давать, а может и города с лица Земли стирать.
Так и ЖЖ показал вдруг свой потенциал не как некая игрушка, обладающая рядом полезных и приятных во всех отношениях свойств, а как серьёзная сила, способная серьёзным образом влиять на положение дел в обществе. И далеко не всегда влиять положительно.
В качестве первого примера вспоминается, пожалуй, история с распространением информации об имеющейся якобы возможности спасти рабочих Саяно-Шушенской ГЭС в случае, если спустить воду из водохранилища. Каюсь, тогда даже я общей «волне» поддался.
Этим летом подобные «волны» захлёстывали ЖЖ прямо-таки одна за другой.
Самая, возможно, яркая из них – это «волна» публикаций на тему о том, что все мы умрём, поскольку дыру во дне Мексиканского залива не сможет уже заткнуть никто и никогда.
Ну, и пожары, конечно.
Тут всё, правда, далеко не столь однозначно, я ещё скажу об этом; но главное – ЖЖ превратился в мощнейшее средство нагнетания массового психоза, демонстрируя возможность в невиданно краткие сроки устраивать всеобщую панику по любому фактически поводу! Панику, которая не остаётся «замкнутой» в виртуальном пространстве Живого Журнала, а выплёскивается на улицы, оборачиваясь последствиями скромными пока что – ну, да лиха ли беда начало?
Почитал я намедни в жж топовые посты. Да-да, в отличие от большинства разумных читателей жж, я иногда это делаю, примерно раз в 1-2 недели. Не с целью посмотреть, что пишут - а с целью оценить, что читают. Иными словами, посмотреть доминирующие в блогосфере умонастроения. И то, что меня на сей раз поразило - запредельное количество ненависти, которой топовые посты оказались пропитаны чуть менее, чем полностью, и много более, чем обычно. …
Больше всего меня поразил топовый, можно сказать, микропост из мата. И больше тысячи комментов, подавляющее большинство которых состоит из одного-двух нецензурных слов.
И сдаётся мне, зря я в своё время полагал, что ЖЖ положит конец грязным политтехнологиям. Потому что уже теперь, похоже, его возможности взяты на вооружение политтехнологами всех мастей и, главное, всех уровней. Ведь толпу, доведенную до истерики негативными «флэш-мобами», дальше можно легко направить в любую угодную Хозяевам-Организаторам сторону.
Собственно говоря, у меня такое ощущение, что первый такого рода «политтехнологический флэш-моб» нового поколения УЖЕ состоялся – и заключался он ни в чем ином, как в избрании Барака Обамы Президентом США.
В самом деле, с каким шумом и всеобщим воодушевлением проходило его избрание!
Но вот прошли два года – и что? Какие видны дела, которые позволили бы Обаме оправдать звание едва ли не самого популярного (в момент выборов) Президента?
Во внешней политике их, во всяком случае, совершенно невидно. Всё, что делается, укладывается в рамки принципа Явной Лажи или, типа «ухнем», а оно уж дальше как-нибудь «само пойдёт».
Что творится внутри США – из нашего «далёка», конечно, плохо видно, но судя по периодически проскакивающим в моей фленте комментариям «русских американцев» (цитировать здесь не стану, по причине матерных выражений) и немногочисленным комментариям в прессе, люди скорее склонны крестится в испуге – мол, «свят, свят! Чур меня!» - и недоумевать, какой же бес попутал их голосовать 2 года назад.
А «бес» этот ведь в немалой степени, похоже, именно из Интернета и вылез! Что в тот момент даже и превозносилось, как торжество новых подходов к предвыборной кампании!
На этом фоне не кажется таким уж невероятным, что очередной флэш-моб, скажем, году этак в 2012 не вынесет на вершину политической власти в России кого-нибудь типа Рамзана Кадырова или иного, ещё более одиозного политика, и не будем мы с вами жить через пару лет нее в Российской республике, а в каком нибудь Евразийском Эмирате?

Tags: ЖЖ
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments