Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Джи Пи Эс в голове.

Сейчас многие обсуждают решение правительства РФ отключить с 1 июня наземные станции Джи Пи Эс в России.
Есть такое понятие – географический кретинизм, когда человек не может ориентироваться в пространстве и может заблудиться буквально в трех соснах.



Однажды с таким человеком пришлось вместе работать. Занимались мы исследованием сельхозугодий в одном из совхозов Республики Карелия. Схема работы такая. Заранее намечаются маршруты, человеку дается кусочек карты и он высаживается вначале маршрута. Человек идет с ручным буром и отбирает на поле образцы почвы, по определенной схеме. В конце маршрута его забирает машина. Все просто.
Но в тот раз людей не хватало и нам дали в помощь молодую специалистку, только что закончившую университет с красным дипломом. Все ей объясняю. Специально даю не сложное задание: узкое как кишка поле со всех сторон окруженное лесом, нужно пройти его до самого конца, выйти на дорогу и там ждать машину. Надя, так звали девушку, остается, а мы едем дальше. Нужно дать задания остальным сотрудникам.
Часа через четыре уже собрав всех, приезжаем на назначенное место встречи, Нади нет. Выхожу на бугор перед дорогой, с которого просматривается поле практически до точки начала маршрута, поле пустое, людей нет. Начинаем искать. И вдруг замечаем на одной из отвороток одиноко бредущую куда-то фигуру. Надя оправдывается:
- Я думала, это не та дорога.
И так мы мучились почти две недели, пока ее не отправили обратно в город. Пока объясняешь, показываешь ориентиры, вроде бы все понятно, но стоит человеку остаться одному, как тут же теряется и идет совершенно не в том направлении.
У большинства народов родившихся и живущих в лесах, в голове работает свой Джи Пи Эс. Невозможно представить, чтобы заблудился Дерсу Узала из одноименного романа Владимира Арсеньева. Всегда хорошо ориентировались в лесу карелы. Во время войны на Карельском фронте однажды даже ставили такой эксперимент. Соревновались две группы: группа спецов из московской диверсионной школы и группа партизан (в основном карелов). Нужно было пройти около 100 километров по лесам и выйти в строго определенную точку. Партизаны оказались на месте раньше, и вышли точно к назначенному месту. Диверсанты отклонились в сторону километров на пять.
Современные городские жители, какой бы национальности не были, в основном утратили врожденное свойство ориентирования на местности, поэтому без компаса и других технических прибамбасов обойтись не могут.
Чувство ориентации тоже нужно тренировать. Чем чаще бываешь в лесу, тем лучше ориентируешься.
Tags: дорога, лес, психология, странники
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments