Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Фотограф Николай Бургилов

burg7

Так получилось, что с этим человеком мы никогда не встречались, но многие окружавшие меня люди его хорошо знали и с теплотой рассказывали о его яркой, но трагической судьбе.
Николай Бургилов родился в 1938 году на Украине (г. Кадиевка) в семье горного инженера. В 1941 году началась война с фашистами. Мать погибла во время бомбежки поезда с эвакуированными, прямо на глазах у четырехлетнего ребенка. Отец не вернулся с фронта.
Николай воспитывался в Новопсковском детском доме, закончил семь классов. Было большое желание учиться дальше. В 1954 году он поступил в Севастопольский судостроительный техникум и сразу после его окончания был призван в армию. Служил на севере в Печенге. Здесь очень сдружился с одним парнем из Петрозаводска.
После армии приехал в Петрозаводск и в 1964 году приступил к учебе на филологическом факультете ПетрГУ. Ещё будучи студентом всерьез увлекся фотографией. Вся дальнейшая жизнь посвящена фотоделу: фотокорреспондент газеты "Красное знамя" (г. Сортавала), фотокорреспондент журнала "Север", преподаватель фотодела в культурно-просветительском училище, руководитель кружка во Дворце творчества пионеров и школьников.
Талантливого фотографа заметили и в 1974 году пригласили работать в заповедник "Кивач". Фотоальбом "Заповедник "Кивач" - В объективе птицы и звери Карелии" вышел в издательстве "Карелия" в 1976 году уже после его смерти. Все цветные фотографии и значительная часть черно-белых выполнены Николаем Бургиловым.
Его цветные слайды с видами карельского леса, птиц и животных долгое время использовало в своей работе Карельское телевиденье.
К сожалению, фотоархив не сохранился. О творчестве Николая Бургилова мы можем судить лишь по небольшому количеству дошедших до нас фотоснимков. Фототехника шагнула далеко вперед и то, что было доступно только профессионалам, сегодня может сделать любой любитель, но фотограф Николай Бургилов был первым, кто начал снимать крупным планом дикий мир Карелии.

burg2
Фотограф Николай Бургилов

burg5
Лисенок

burg4
Лось

burg6
Клест-еловик

burg1
Пеночка-весничка

burg12
Норка

burg9
Сова

burg11
Сойка

burg13
Ондатра

burg14
Лебеди

burg15
Гусь гуменник

burg16
Птенец сизой чайки

Tags: Карелия, Петрозаводск, природа, фотографии
Subscribe

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments