Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

В августе сорок первого.

Запись из дневника моего отца.

23 августа 1941 г.
Сегодня наступление на Муозеро. Перед боем побрились, глядя в зеркальную поверхность небольшого родничка, привели в порядок, подогнали обмундирование, проверили оружие. Это был торжественный момент. Командир жестко приказывал, комиссар говорил теплые, волнующие слова: «Наше дело правое!»
Моя задача: обойти деревню слева, Серову – справа и оборвать связь. Дальше действовать по обстановке. Обе группы по восемь человек.


Бойцы партизанского отряда "Красный Онежец".


Выйдя из леса, я оказался на открытой болотистой с редкими кустами местности, пересеченной в сторону деревни темной полоской дороги. Около дороги смотрят на нас черные впадины бойниц дзотов, но ждать некогда. Через десять минут начнется обстрел деревни. Пригибаясь, к счастью в некошеной высокой траве, мы мчимся к дороге. Дзоты молчат. Финны не ждут нас в глубоком для них тылу, да ещё со стороны Суоми. Они спокойно спят в домах Муозеро. Время три пятьдесят пять. В четыре начнётся минометный обстрел и наступление.
За деревней поднимается солнце, освещая вершины оставшегося позади нас леса, да верхушки телеграфных столбов на дороге.
Невысокий кругляш Быков лезет под мостик на дороге, а молодые Мартыненко, Савоев и Скобелев бегут каждый к своему столбу связи. Кяркенен заметив кабель в траве, режет его.
Ровно в четыре грохнув, взлетает, рассыпаясь по сторонам настил старого деревянного мостика, падают подрезанные толом три столба связи. Одновременно в деревне начали рваться одна за другой мины. Раздалась трескотня партизанских пулеметов и винтовок.
Неожиданно по дороге к месту взрыва мостика подкатила грузовая с солдатами автомашина, за ней другая. Солдаты, встреченные огнем наших карабинов, вываливались из машин, и началась автоматная трескотня.
Укрывшись в траве, в разных местах болота около часа ведем прицельный огонь по тоже залегшим у дороги солдатам.
Над деревней появился финский самолет-кукурузник. Быков, лежа спиной на кочке бьет по самолету и вот он задымил, пополз с неба, но не могу преодолеть тревоги за застрявших впереди молодых ребят. Финские солдаты делают короткие пробежки. В первую, поднявшуюся над травой фигуру, стреляю, целясь под ремень. Солдат согнувшись исчезает в траве. Через дорогу бежит другая согнутая фигура солдата. Быстро подвожу мушку под его нагнутую голову и одновременно с толчком приклада в плечо слышу треск карабина лежащего рядом Кяркенена. Фигура прижалась к дороге и замерла. Подбегает, низко согнувшись, Вася Савоев, взволнованно шепчет: «Финны убили и взяли Мартыненко!» Взвилась зеленая ракета, за ней другая, третья – сигнал к отходу отряда, но мы, согнувшись, бежим к месту гибели Мартыненко. В метрах двести от нас трое солдат уже потрошат, сраженный очередью из автомата труп товарища. Почти одновременно грохнули три выстрела. Один солдат повалился на бок, второй прикрыл собой тело убитого, а третий как кошка отскочил в сторону и дал по нам очередь из автомата. Раздались короткие очереди справа со стороны деревни и слева, попадали срезанные ветви с ближайших кустов. Даю команду отходить, и защитного цвета фигурки моей группы одна за другой скрываются в камышах прилегающего к лесу болота. Сам, перезаряжая карабин, медлю отходить, не могу смириться с потерей Мартыненко. Перед глазами стоит его молоденькая как девочка с ребеночком на руках жена, её лицо, полное тревоги и надежды, что не отнимет их совместное счастье война и клятва наша не оставлять товарища врагу словно приковала меня ко мху этого проклятого болота. А может он ещё живой? «Командир, надо уходить!» - настойчиво твердит Кяркенен, стреляя то направо, то налево. «Нас обходят. Надо уходить» - Отто уже тащит меня за полу фуфайки и, поддаваясь чувству разума не попасть в плен, я отстреливаясь ухожу за группой в тростники, в лес.
Перебив десятки оккупантов, отряд отошел, потеряв только одного убитого, и это был мой Мартыненко. Он не бежал от врага, бил его оказавшегося рядом в упор, но что один выстрел карабина против нескольких срезавших его автоматов.
Tags: война
Subscribe

  • FOL

    Иван Демидов открыл глаза. Он лежал на спине. Легкий ветерок холодил лицо. Чувствовал Иван себя, как после жестокой пьянки или глубокого обморока.…

  • Православные храмы города Петрозаводска

    Для православных паломников и людей, интересующихся историей православия в России, предлагаю небольшой обзор храмов города Петрозаводска. В…

  • Смерть за ложь

    Сегодня будем разбираться в событиях изображенных на картине русского художника Михаил Зеленского (1843 — 1882) "Апостол Петр поражает смертью…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments