Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Письма из эвакуации на Карельский фронт.

Недавно мне сестра передала папку из архива отца, в которой оказались письма от родных из эвакуации. Ниже отрывки из этих писем. Выбрал места, которые рисуют бытовую сторону той жизни.


5 мая 1943 г. Письмо от сестры.
Удмуртская АССР, Сарапульский район, Сигаевский сельсовет., д.Сигаево
С питанием у нас дело обстоит не плохо. Сейчас в колхозе стали варить обеды, берем на дом суп. На 1-е мая выдали в сельпо сыра по 0,400 гр., крупы по 1 кг и муки по 2 кг на человека. На днях мне дадут из колхоза поросенка, буду растить, к осени выращу мяса. Земли дали нам с Верой по 10 соток, уже начали копать лопатами, недельки через две посадим картофель. Морковь уже посеяли недели две, скоро взойдет.

10 июня 1943 г. Письмо матери.
г.Коркино (Челябинская область), Истрова, д.37,кв.8
Но у меня лично 2 платья ситцевых стареньких, да одно выходное и все, да 400 грамм хлеба. Живу в г. Коркино у Анны. Первую неделю был хозяин (муж Анны) богат. Купил мяса кило 200 рублей, молоко 50 литр, а зарплата его 1300 да с них вычет. Но сам он ест в столовой. Но нам, куда от той тышти не светит. Вот так и живем. Живот водой наливаем. У меня была тысяча. Купило ведро картофеля – 500 р. Остальное на молоко сдержала.

s_113
Фрагмент письма от 23 июля 1943 г. Цены на продукты замараны военным цензором. Со временем чернила выцвели и скрытые цифры легко можно прочитать.

23 июля 1943 г. Письмо матери.
г.Коркино (Челябинская область), Истрова, д.37,кв.8
Здесь местность такая, новостройка, народу, как сельдей в бочке. На базаре все дорого: молоко – 60 литр, ведро картофеля - 500, масло - 200, стакан риса - 70, а овощи очень дешевые, потому, что все продают. Ягод здесь мало, растет картошка. Другие привозят 15 р. стаканчик смородины, земляники 20 р., кусок мыла вчера купили 80 р. грамм 200. Вот дров здесь нет, топят углем, но квартира хорошая, хотя мы 5 человек занимаем одну комнату. Стоит 2 кровати и 1 кушетка, 1 стол, 2 тумбочки, 1 стул.

31 июля 1943 г. Письмо матери.
г.Коркино (Челябинская область), Истрова, д.37,кв.8, Антроповой
Понемногу продаю вещи на содержание. Пиши родной почаще. Ваши письма меня немного бодрят… Да, Митя, мы радуемся, что наши стали проклятого немца гнать. Да, Митенька, кончиться война, помоги бедным хотя бы нашим и Оли собраться около вас. Хотя бы в Петрозаводске, документы на наш дом у меня. Да и Анна, Володя - тоже собираются в родные места, хотя дом может и сожжен немцами, но все же мы платили и страховки, и все-то кто-то должен вам дать угол взамен.

s_114
На каждом письме штамп с номером – Просмотрено Военной Цензурой.

19 октября 1943 г. Письмо от сестры.
Удмуртская АССР, Сарапульский район, Сигаевский сельсовет., д.Сигаево
Мы живем по-прежнему, стараемся, работаем. Папа пока в сельпо, но хочет уходить, не стариковское тут дело. Я советую ему отдыхать, хватит нам на зиму всяких продуктов и хлеба, в колхозе нынче хороший урожай, мы с папой заработали уже 500 трудодней, получили овощами, хлеба 3,5 центнера, моркови 6 ц., капусты 2,5, картошки 3,8, деньги и разную мелочь. Живем хорошо, поросенок уже большой, зиму будем мясо кушать.
С квартирой только у нас все еще не улажено, тесно живем. Оля у нас живет все так же плохо. Надо ей помогать побольше, мы посылали ей каждый месяц деньги 600-700 руб., но по известным ценам это очень мало.

30 июня 1944 г. от финских захватчиков был освобожден Петрозаводск.

19 июля 1944 г. Письмо от племянницы Зары.
Удмуртская АССР, Сарапульский район, Сигаевский сельсовет., д.Сигаево
Дядя Дима, когда тетя Вера получили от вас письмо и узнали, что наш дом цел, то она с большой радостью прибежала к нам вместе с Игорем, прочла письмо, и тетя Оля напекла блинов, дедушка достал пол литру, и встретили это письмо как праздник. Дядя Дима, вы пишите, что дом цел, а как спрашивают наши, то напишите, целы ли стены, которыми отделялись комнаты, тети Олина стена, которая отделяла нашу и ейную половину, а так больше ничего.

19 июля 1944 г. Письмо от жены.
Удмуртская АССР, Сарапульский район, Сигаевский сельсовет., д.Сигаево
Димочка письмо получили, так были рады. Я была не дома, мама и Игорь ждали, когда я прочту им новости, прочла и побежала прочесть письмо папе и Оле. Так папа радовался, что хотя стены в его доме целы, говорит, угол будет свой, поставил пол литра красного вина. Выпили вечером, мы ходили с Игорем. Игорь пил вино, да еще просит у дедушки. Дима, Оля, папа, надеются на тебя, что ты вышлешь вызов на меня и на их вместе. Пиши в папином доме, если рамы и печи – велел спросить папа. Дима, огурцы поспевают, картошка тоже, свежей еще не ели. Ты нам пиши, что делать с картошкой, как вырастет продавать сразу или же ждать когда вышлешь вызов. Да можно ли дом купить, все опиши. Дима, мама расстроилась, что дом занят и вещей нет, но что же, впредь умнее будем, за три года многому научились и пережили немало.

Июль 1944 г. Письмо от отца Петра Филипповича.
Удмуртская АССР, Сарапульский район, Сигаевский сельсовет., д.Сигаево
Надеюсь, что в октябре может отсюда выехать. Думаю, что к этому времени с огородом и желательно бы узнать, наверное, и то у нас говорят, что можно здесь сдать государству продукты, а получить в Петрозаводске. Это было бы хорошо, а то как-то в этом году будут пайки, и поэтому напиши мне, как у вас в Петрозаводске – на пайки можно ли существовать, чтобы не умирать с голоду. Ну да на все есть (неразборчиво) – наша родная советская власть знает, да и что-нибудь даст.
Tags: Карелия, Петрозаводск, война, память
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments