Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Фашисты всегда действуют по одному сценарию.

У нацистов убивавших безоружных людей в Доме профсоюзов в Одессе были предшественники.


АКТ О РЕЗУЛЬТАТАХ НАЛЕТА ФИНСКОЙ ДИВЕРСИОННОЙ ГРУППЫ НА СОВЕТСКИЙ ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ В МЕСТЕЧКЕ ПЕТРОВСКИЙ ЯМ НОЧЬЮ 11-12 ФЕВРАЛЯ 1942 г.

13 февраля 1942 г.

Мы, нижеподписавшиеся, 13 февраля 1942 г. составили настоящий акт о нижеследующем:
В 2 часа ночи с 11 на 12 февраля 1942 г. группа белофиннов совершила налет на военный госпиталь № 2212, расположенный в местечке Петровский Ям.



Несмотря на то, что на зданиях, занимаемых госпиталем, были ясно видны опознавательные знаки медицинского учреждения, белые флаги с красным крестом, финны подожгли помещения, обстреливали из автоматов, винтовок и забросали гранатами госпиталь, учинив зверскую расправу над ранеными, лечившимися в госпитале, и безоружным медицинским персоналом, преимущественно женщинами.
Здание I отделения госпиталя было подожжено с двух сторон у входов. Раненые, находившиеся там, выскакивали из горящего помещения в одном белье и подвергались обстрелу снаружи и расстреливались внутри здания пробравшимися туда белофиннами. При выходе из дверей I отделения выстрелом из автомата был ранен больной Чепелев. Военврач Липская Н. И., пытавшаяся оказать помощь Чепелеву, была ранена, а Чепелев вторым выстрелом был убит. В коридоре I отделения был убит выстрелом больной Долгов и ранена дежурная медсестра Гуляева, оказывавшая помощь больным. В том же здании сгорел больной Малов, которого не удалось вынести из-за об¬стрела.
Также были подожжены и подверглись обстрелу II и III отделения госпиталя, причем в помещении III отделения убиты выстрелами из автоматов и винтовок больные Гараев Г. X. и Завалухин, ранена дежурная по отделению военврач Гоголева.
Кроме того, расстреляны военврач Гиндин, медицинские сестры Любченко, Афанасьева, Андреева, Сарафанова, Сидорова, Кутькова, Русинова и др., санитары Крылов, Яковлев, Мартынов и др. Всего расстреляно врачей, медицинских сестер и санитаров 25 чел. и ранено 5 чел.
Все помещения госпиталя сожжены.

Работники госпиталя № 2212:
военврач 3-го ранга Россель;
военврач 3-го ранга Дель Е. А.,
военврач 3-го ранга Перегудова Е. С,
военврач 3-го ранга Векенев,
техник-интен¬дант 2-го ранга Калинин,
санитар Зайнуялин,
санитар Александров,
медсестра Климова
Работники политотдела Медвежьегорской опергруппы:
старший батальонный комиссар Бубнов, старший политрук Самойлов


ЦАМО РФ. Копия заверенная.
По обе стороны карельского фронта. 1941-1944. Петрозаводск «Карелия». 1995 г.
Tags: Финляндия, фашизм
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments