Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Предчувствие

Недавно прочитал книгу Григория Федосеева «По Восточному Саяну». В книге приводится интересный случай, произошедший с автором.

Григорий Федосеев, начальник экспедиции геодезистов с рабочим обследует гольцы (горы с голой, не поросшей лесом вершиной). Все было как всегда и вроде бы не было причин свернуть работы раньше времени. Но вдруг…



«Я вскочил. В ушах далекий звон колокола, вокруг все та же унылая картина каменных гребней. Прокопий спускался с вершины, направляясь дальше к соседнему гольцу. «Остановись и возвращайся в лагерь!» - мелькнуло в голове, но послушные ноги уже шагали следом за Прокопием».
Через некоторое время ясная погода резко изменилась. На горы опустился туман.
«…Заморосил холодный, липкий дождь.
- Надо к лесу спускаться, иначе тут пропасть можно в этакую погоду, произнес тревожно Прокопий, и под его торопливыми шагами загремела россыпь.
Спускались куда-то в бездну. Я уже не различал в темноте идущего впереди Прокопия. Вдруг отчаянный крик разорвал тишину, и послышался грохот ящика с теодолитом, который он нес за плечами. Грохот быстро удалялся, словно проваливаясь в подземелье, и там стих… Я зажег спичку и отшатнулся, в разорвавшейся темноте, тускло белело снежное поле, сбегающее почти отвесно в провал».
Сразу скажу, что Прокопий остался жив, хотя и получил серьезные травмы. А на следующий день пропавших разыскали товарищи по экспедиции. Все закончилось относительно благополучно.

В этой истории, интересен момент предчувствия и типичная для большинства людей реакция. Как бы со стороны звучит голос, который предупреждает об опасности, но здравомыслящему человеку трудно следовать этому указанию. Появляется ложный страх показаться трусом, перестраховщиком. Да и если логически мыслить, то, что может случиться в горах с людьми, имеющими огромный опыт жизни в лесу, в горах, к тому же в хорошую ясную погоду? Очень часто человек пытается иррациональное предчувствие заменить рациональными рассуждениями и в результате попадает в беду, о которой его заблаговременно предупредили.
Tags: книги, незнаемое, психология
Subscribe

  • Подарок персидского хана 5

    +18 Так прошло чуть больше двух месяцев. Сергея опять к себе в кабинет позвал князь Щербатов. - От вашего папеньки пришло письмо. Просит…

  • Подарок персидского хана 4

    +18 Утром Сергея разбудил стук в дверь и голос Степана. - Ваше благородие, вставайте! Завтрак на столе. Посол вас уже спрашивал. Сергей вскочил и…

  • Подарок персидского хана 3

    +18 Через час в сопровождении двух казаков Сергей подъезжал к тегеранскому базару. Нужный купец нашелся довольно быстро. Сергей хорошо знал…

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments