Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Почистим вам ковер бесплатно…

На днях чуть не попал в лохотрон. Позвонила жена, меня не было дома, и сказала, что некая фирма в рекламных целях предлагает бесплатно почистить ковер. Когда я подошел, представитель фирмы уже все подготовил к презентации пылесоса Кирби.
Нужно сразу сказать, что я терпеть не могу всяких лохотронщиков. В 90-е годы насмотрелся на них, на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому молодой человек проводящий презентацию, сразу вызвал у меня резко негативную реакцию. Добрые люди ничего по квартирам продавать не будут.
Молодой человек, похоже, почувствовал мое к нему отношение и… просто почистил ковер.
Отказался назвать цену пылесоса, сказал, только, что очень дорого. Отказался сказать название фирмы, от которой он работает, так как якобы это просто рекламная акция пылесоса Кирби. Не дал никаких рекламных буклетов или визиток, хотя я его об этом попросил.
После его ухода я сразу залез в интернет и собрал следующую информацию:


У американской компании Кирби нет представительства в России. Пылесос Кирби в США стоит 600-800 долларов. В России и других странах бывшего СССР, скорее всего, продают левые пылесосы, произведенные где-то в Азии. Качество их серьезно уступает фирменному Кирби. У большинства из тех, кто приобрел пылесос с рук, эта техника ломается в течение года (настоящий Кирби должен работать 30 лет). Найти фирму, продавшую некачественный пылесос, как правило, невозможно. Меняют телефоны, не отвечают на звонки. Представительства компании Кирби, в тех странах, где они есть, например, на Украине, не принимают в ремонт пылесосы, купленные дома с рук.

Вот как обычно проходит презентация на дому:

Молодой человек начинает пылесосить, но пыль собирается не в мешок, а на белые салфетки, которые одна за другой выкладываются здесь же, на ковер. На женщин такая демонстрация производит очень сильное впечатление. С остальной части ковра пыль собирается на матерчатые салфетки. Таким образом, достигается мощный психологический эффект, во внешне чистом ковре оказывается куча пыли, и вся эта пыль очень наглядно раскладывается на салфетках по ковру. Разумеется, это не говорит о каких-то особых преимуществах пылесоса Кирби. Когда туже самую пыль человек видит в обычном пылесборнике, это не производит такого впечатления. Женщина в шоке, ей очень хочется как можно скорее удалить всю накопившую пыль из ковра и других домашних вещей.



«– Вам понравился этот пылесос?– заключил чистильщик-«тимуровец».
– Конечно, понравился, – закивала бабушка.
– Вы бы хотели иметь такой же?
– Да, конечно…
А раз так, молодой человек тут же набрал номер, и через полчаса в квартире Марии Ивановны уже оформляла кредитный договор его сотрудница. Так бабушка стала обладательницей увесистого аппарата «Кирби» за сто сорок восемь тысяч рублей. Правда, из уважения к возрасту клиентки «добрые» представители фирмы сделали ей скидку. После завершения сделки «кирбисты» быстро уехали, не оставив в квартире ни пылинки, ни старого пылесоса женщины (его с согласия покупательницы «скирбили» молодые люди), ни чека на новый пылесос. А Мария Ивановна осталась с крупногабаритным аппаратом (о котором в договоре купли-продажи написано, что он «не является моющим и лечебным пылесосом» – для того, чтобы проявились моющие способности, нужны специальные насадки) и красивой папкой с вложенными кредитными документами, где напротив «итого» в графике платежей стоит сумма в 128 тысяч рублей». Источник

В отличие от бабушки Марьи Ивановны из интернета, я проявил бдительность и записал номер машины лохотронщиков Р747НУ 86RU. Судя по номеру это даже не петрозаводчане, гастролеры из Ханты-Мансийского автономного округа.
Tags: бизнес, быль, криминал, торговля
Subscribe

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments