В юности, оказывается, Николай Миклуха, потомок хорунжего казачьего полка Степана Миклухи, был поклонником литературного героя Евгения Базарова, увлекался идеями утопического социализма.
Поражает факт из его биографии. Когда он проходил практику в одной из клиник, смертельно бальная пациентка влюбилась в него и перед смертью завещала ему свой череп. «Николай сделал из него настольную лампу, причём череп был поставлен на локтевые кости, фитиль был установлен на своде черепа, а над ним был сооружён зелёный абажур. Лампа эта существовала ещё в 1887 году и, по словам Н. Н. Миклухо-Маклая, использовалась им во всех экспедиция».
С этим перекликаются события, развернувшиеся на берегу Маклая в самом начале пребывания там ученого. От тяжелой болезни умирает слуга Миклухо-Маклая полинезиец по имени Бой. Больше всего ученый переживает от того, что у него нет времени вскрыть черепную коробку умершего и заспиртовать его мозг. Поэтому он ограничивается тем, что вырезает и заспиртовывает гортань Боя.
Русский корабль "Витязь" у берегов Новой Гвинеи.
Общение с дикими папуасами сильно меняет Н. Н. Миклухо-Маклая. Если вначале его жизни на берегу Маклая – это равнодушный холодный ученый, который рассматривает окружающих его людей, как энтомолог рассматривает коллекцию бабочек насаженных на стальные булавки, с холодным отстраненным любопытством; то в конце просыпается чуткий, любящий человек. Это особенно хорошо видно из дневника первого путешествия. День за днем Николай Миклухо-Маклай сближается с папуасами, знакомится с их жизнью, находит среди них преданных друзей. В своих статьях ученый впервые заявляет на весь мир – папуасы такие же люди, как и европейцы.
Все дальнейшие его шаги направлены на то, чтобы спасти, так полюбившийся ему народ, от неминуемой колонизации и истребления. В какой-то степени ученому это удалось. Сегодня эта часть Новой Гвинеи – независимое государство.
Ниже рисунки из дневника ученого:
Парусная лодка папуасов.
Папуас с берега Маклая.
Деревня папуасов.
Каменные топоры.
Journal information