Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Берег Маклая

Перечитал «На берегу Маклая» - книгу-дневник известного русского путешественника, этнографа, ученого Николая Николаевича Миклухо-Маклая.
В юности, оказывается, Николай Миклуха, потомок хорунжего казачьего полка Степана Миклухи, был поклонником литературного героя Евгения Базарова, увлекался идеями утопического социализма.
Поражает факт из его биографии. Когда он проходил практику в одной из клиник, смертельно бальная пациентка влюбилась в него и перед смертью завещала ему свой череп. «Николай сделал из него настольную лампу, причём череп был поставлен на локтевые кости, фитиль был установлен на своде черепа, а над ним был сооружён зелёный абажур. Лампа эта существовала ещё в 1887 году и, по словам Н. Н. Миклухо-Маклая, использовалась им во всех экспедиция».
С этим перекликаются события, развернувшиеся на берегу Маклая в самом начале пребывания там ученого. От тяжелой болезни умирает слуга Миклухо-Маклая полинезиец по имени Бой. Больше всего ученый переживает от того, что у него нет времени вскрыть черепную коробку умершего и заспиртовать его мозг. Поэтому он ограничивается тем, что вырезает и заспиртовывает гортань Боя.


Русский корабль "Витязь" у берегов Новой Гвинеи.


Общение с дикими папуасами сильно меняет Н. Н. Миклухо-Маклая. Если вначале его жизни на берегу Маклая – это равнодушный холодный ученый, который рассматривает окружающих его людей, как энтомолог рассматривает коллекцию бабочек насаженных на стальные булавки, с холодным отстраненным любопытством; то в конце просыпается чуткий, любящий человек. Это особенно хорошо видно из дневника первого путешествия. День за днем Николай Миклухо-Маклай сближается с папуасами, знакомится с их жизнью, находит среди них преданных друзей. В своих статьях ученый впервые заявляет на весь мир – папуасы такие же люди, как и европейцы.
Все дальнейшие его шаги направлены на то, чтобы спасти, так полюбившийся ему народ, от неминуемой колонизации и истребления. В какой-то степени ученому это удалось. Сегодня эта часть Новой Гвинеи – независимое государство.

Ниже рисунки из дневника ученого:

Парусная лодка папуасов.


Папуас с берега Маклая.


Деревня папуасов.


Каменные топоры.
Tags: книги, наука
Subscribe

  • Какие книги я люблю читать

    Люблю хорошие, интересные книги. Я думаю, что так ответить может абсолютно каждый человек. А вот какие конкретно, тут вкусы у людей могут сильно…

  • Что я не люблю читать в книгах

    Не люблю длинных описаний. У Андрея Круза, например, много описаний огнестрельного оружия, его тактико-технических характеристик. По его примеру…

  • Мужской взгляд на женщину глазами женщины

    Я думаю, это никакой не секрет, мужчина и женщина отличаются не только анатомически, но и внутренне. Они совершенно по-разному воспринимают…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments