Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Поездка в Санкт-Петербург

Поездку заранее не планировали, собрались совершенно спонтанно, купили билеты на поезд и вот очень, очень рано утром в субботу уже на Ладожском вокзале. Казалось бы Петрозаводск совсем рядом, но разница чувствуется, у нас в 6.08 уже светло, а здесь до восхода солнца ещё примерно полчаса.



Раннее утро. Невский проспект непривычно малолюден.




Казанский собор поражает своим величием и красотой. В советское время здесь располагался музей Истории религии и атеизма. На экскурсии по музею экскурсоводы рассказывали об эволюции религиозных взглядов человека от первобытно-общинного строя до атеистического советского настоящего. В зале с православными иконами на стенах, некоторые несознательные граждане из южных областей России украдкой крестились. Экскурсовод сразу замолкала и неодобрительно смотрела в их сторону.


К иконе Божией Матери «Казанская» очередь, пока не большая.


Спас-на-Крови (храм возведён на месте убийства императора Александра II)




Как выяснилось, некоторые храмы в Санкт-Петербурге принадлежат музеям, а это значит, что за вход в храм Преображения Господня (он же Спас-на-Крови) берут деньги. Говорят, что верующих бесплатно в храм пускают только во время службы, а они бывают крайне редко, по большим праздникам. В остальное время идёт сплошной поток туристов, в основном иностранных. Когда мы там были, не менее десятка автобусов стояло на площади перед храмом.
Вот наглядный пример того, что музеи-церкви, иконы находящиеся в музеях народу на самом деле не доступны.

Православие-light – самая востребованная у иностранных туристов тема.


Возле Александро-Невской лавры нет туристического ажиотажа. Убранство монастыря очень скромное, почти нищее. Такое православие мало интересует иностранных туристов и питерские фирмачи не спешат вкладывать сюда деньги.


Клумбы с цветами создают радостное настроение.


С 1918 года в лавре хоронили известных большевиков, и красные звёзды теперь дико смотрятся среди крестов, но и это наша история. Родственники героев революции давно уехали в Израиль и США, а за заброшенными могилами теперь ухаживают православные монахи.


Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments