Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Служить бы рад, прислуживаться тошно.

В пятом классе посреди четверти у нас появился новый ученик. Отец у него был офицер, его часто переводили из одного гарнизона в другой. Теперь они приехали всей семьей в Петрозаводск. Новый ученик много где успел побывать, учился хорошо и как-то сразу завоевал авторитет среди ребят. Однажды мы гуляли возле школы, и он спросил:
- А вот если какой-нибудь дяденька бросит в снег десять рублей, кто из вас бросится поднимать?
Кто-то закричал:
- Я!
Но остальные настороженно молчали. Мы чувствовали, что здесь есть какой-то подвох, не просто же так он это спросил, но не могли понять какой? Да и что за дяденька такой, что бросит в сугроб просто так такие деньги. За 1 рубль нас кормили целую неделю в школьной столовой. На десять рублей можно было много купить конфет, шоколадок, игрушек.
- А ты бы стал поднимать? – спросили мы его.
- Я нет, - с усмешкой ответил он, и объяснил почему. Если кто-то хочет тебе дать деньги просто так, от души, он даст их тебе в руки. А если человек бросил деньги на землю, то это значит, он хочет тебя унизить как человека, он хочет посмеяться над тобой.
Мы озадаченно молчали. Никто с нами не говорил о таких вещах. Товарищ потом признался, что этот пример ему привёл его отец, офицер.
Для нас это было сильным уроком.
На что готов пойти человек ради материальных ценностей, карьеры, власти? На сколько он готов упасть, унизиться, чтобы всего этого достичь? Чувство собственного достоинства оно присуще современным людям или это уже отмирающая категория?

Tags: быль
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments