Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Третья оборона Севастополя.


О событиях в Крыму рассказывает очевидец, бывший житель столицы Карелии Александр Мешков


18 марта, вторник. Севастополь, 13 часов по местному времени. + 14, солнце. На центральной площади установили большой телеэкран и транслируют выступление президента России. Женщины плачут, мужчины перестали размахивать триколорами, даже дети вслушиваются, пытаясь понять, что же происходит. Мне тоже повезло оказаться в этом месте в этот час...

Для меня третья оборона Севастополя началась 23 февраля. До этого кричали на площади, скандировали, а тут было произнесено то, чего все ждали: записывайтесь в отряды самообороны! Здесь же, на Нахимова, поставили несколько столов и стали записывать. Я подошел к ним.

— Что можете? — спросили меня.

— Все.

— Надо писать, набирать тексты …

И стал я писать заметки, помогал журналистам со всего мира получать информацию (пригодился опыт работы в пресс-службе Республики Карелия).

После Майдана

Принято считать, что Крым встал против Майдана. Не совсем это так. Майдан начинался как народный протест против насквозь коррумпированной власти, которая за два десятка лет «незалежности» просто набивала свои карманы. Менялись президенты и мэры, но это приводило лишь к переделу собственности. Сменили днепропетровских на донецких, а жить лучше не стали. Янукович — удивительный политик. Его ненавидела оппозиция — он добился, что его стали ненавидеть сторонники. Но он — единственная возможность решить вопрос мирным путем, легитимный президент. Гарант, так сказать.

Местный бандеровец не стесняется такие фото в сети выкладывать.

К чему при нем пришли? Зарплата в 2000 гривен (8000 рублей) — уже хорошо, лишь бы работа была. Пенсия в 1000 гривен — тоже хорошо, российской пенсии завидуют. Работы нет, в бизнесе «черные» и «серые» схемы минимум на 75 процентов, люди государством брошены на произвол судьбы. Здесь обожают Путина и Лукашенко («твердая рука»).

Майдан встал против этой власти, и там много порядочных, честных людей. Но вполне в традициях нового украинского времени этим воспользовались бандиты. Возглавили, использовали этих ребят. Привлекли на свою сторону откровенных бандитов, от которых сейчас не знают, как отделаться. В революционном запале напринимали законов об амнистии бандитов, сдали своих (тот же «Беркут»), начали принимать законы о «высшей расе», рушить памятники (Кутузов-то чем провинился?), решили отменить празднование 9 Мая и объявить героями тех, кто сжигал женщин с детьми в Хатыни. А вам бы этого не хватило, чтобы сказать «Хватит!» и не испугаться собственного мужества?

В бухте Севастополя зимуют лебеди...

Митинг 23 февраля. Посмотрите, сколько украинских флагов. Скоро их не стало совсем.

«Вежливые люди»

Здесь много говорят о людях в военной форме без опознавательных знаков. Кто-то называет их «зеленые человечки», кто-то «вежливые люди». Те, кто далек от здешних реалий, смеются над тем, что такую форму можно купить в магазине. Можно. Здесь украинские военные сами покупают свою форму, она продается в магазинах. Я сначала сам не верил, но у нас квартирует прапорщик из Бельбека — он рассказал, что это так. Кто эти «вежливые» — врать не буду, по договору России с Украиной здесь может быть расположено больше 20 тысяч российских военнослужащих, и отношение к ним местного населения самое радостное.

«Вежливые» в самом начале просто взяли под охрану стратегические объекты «от греха подальше». Ведь там оружие, вплоть до зенитно-ракетных комплексов. А если бы оно попало в руки бандитов, как это было, например, в Львовской области? «Вежливые» сделали так, что здесь не было выстрелов и крови.

Отстаивайте же Севастополь - слова тяжелораненного адмирала Корнилова, которые стали слоганом Третьей обороны.

Этот колясочник часто бывал на площади Нахимова с гармошкой, душевно пел военные песни.

Собранные севастопольцами вещи для блок-постов. Первая партия....

Татарская карта

Именно ее пытались разыграть в Крыму. Исходя из ситуации (наличие меджлиса и националистической организации, которая запрещена в мире, а здесь процветает), легче всего было в качестве «пятой колонны» использовать крымских татар. Кульминацией событий стало 26 февраля, когда у Верховного Совета Крыма объявили мирный митинг. На него руководитель меджлиса Чубаров пообещал привести 70 тысяч татар. Автобусы приехали за 2 часа до того, высадившиеся заняли половину площади перед парламентом. Те, кто прибыл «по расписанию», вынуждены были занять вторую половину площади. Получилось «стенка на стенку». В рядах татар подняли бандеровский флаг и флаги «Правого сектора», а потом «татары» расступились и в атаку пошли «правые». Один (!) милиционер попробовал создать коридор, чтобы вывести из драки пострадавших, но это сделать не удалось. Древки знамен «правых» оказались заостренными, в «противника» полетели бутылки, осколки кафельной плитки, дымовые гранаты, баллончики со слезоточивым газом и ботинки. Два человека погибли (официальная версия — инфаркт), были раненые, у «скорой» не хватало медикаментов. Но не получилось устроить Майдан в Симферополе. Здесь понимают, что фашист — не национальность. Понимают все: и крымские татары (им самим поперек горла националисты), и русские, и украинцы.

Кому война, а кому мать родная

Сразу по квартирам пошли мошенники со сбором средств на самооборону. По нескольку раз на дню писали на сайте: все деньги, вещи, консервы, сигареты и белье — только в штаб несите (для блокпостов собирали). Добрые люди все это отдавали в руки мошенникам. На Остряках (район Севастополя) обнесли два магазина. Грабители были с оружием. Возможно, просочившиеся в город и ожидающие «три зеленых свистка» решили подхарчиться. Милиция бездействует, работают лишь отряды самообороны, в которые тысячами в день записываются. К соседке бабе Наде (женщина в очень «осеннем» возрасте, пасет коз, тем и живет) посреди бела дня нагрянули мужчины, зарезали на глазах у нее козу и унесли мясо… А через несколько дней вернулись, забрали все более-менее ценное, хорошо что хоть не увидели между страниц Библии сотню, отложенную на оплату коммуналки.

"Трофеи" после драки в Симферополе. Эту арматуру отобрали у "Правого сектора" и привезли в Севастополь.

Листовка на греческом.

Один из плакатов.

Севастопольские фашисты

Само это сочетание слов дико. А они есть. В первую очередь это молодежь, готовая крикнуть «Хайль!» в чей-то персональный адрес (по памяти цитирую Мюллера из «Семнадцати мгновений весны»). А что вы хотите от поколения, которое училось по переписанной истории, где Мазепа (он даже на денежной купюре изображен) и Бандера — герои? Когда я называю этих людей фашистами, меня понимают севастопольцы, а земляки — не понимают. Уж и не знаю, как бы вам объяснить, родные мои, что такое  яд, который вводят через поры вашего тела. Внутривенно — быстро, но заметно. А когда вы дышите этими испарениями — подольше, но привыкаешь надежнее. «Это родиной пахнет, сынок!» Поэтому севастопольцы разделили понятия «свой — чужой» не по национальному признаку, как им навязывали, а по идеологии — фашист или патриот. Так здесь привычнее, отсюда и терминология.

Первые дни марта

Город полон слухов, что сюда уже проникли сотни боевиков с оружием и только ждут команды. И слухи оказались небеспочвенными. На блокпосту на ялтинском кольце (милиция сбежала, так что пришлось бросить туда силы самообороны) задержали машину, в которой обнаружили 810 кг тротила. Потом задерживали людей с оружием, это было чуть ли не каждый день. Вообще, бойцы на блокпостах стали героями третьей обороны. Для них собирали еду, одежду, медикаменты. Какой-то предприниматель предложил сотню пустых 200-литровых бочек («Только сами доставьте, транспорта нет»).

— Зачем? — спросили у него.

— Ночью костры разжигать, греться.

10-летний мальчик принес 20 гривен, которые ему дали на подарок ко дню рождения, попросил передать бойцам. Бабушка принесла два пакета — с гречкой и рисом. Без заводской упаковки не принимали, но для нее сделали исключение. Через 3 дня ребята на блокпостах взмолились: «Не присылайте больше, мы тут едой на месяц вперед завалены, люди сами едут и привозят».

Поначалу никто не предполагал, что Крым выйдет из состава Украины. Я даже с начальником штаба отрядов самообороны поспорил на коньяк, что Крым и Севастополь останутся в составе Украины, но с расширенными полномочиями. Он крутил глазами и чуть ли не врагом меня называл за такие мысли, а я с пеной у рта доказывал, что такой радикальный сценарий невозможен. Никогда еще с таким удовольствием не проигрывал спор.

Гуманитарная помощь Севастополю.

Александр "Хирург" руководитель клуба байкеров "Ночные волки".

Абрикос у нас во дворе.

Вместо послесловия

Не станет ли Крым обузой для России? Не знаю, время покажет, на мой взгляд, бояться нечего. Прежде чем загибать пальцы, считая местные ресурсы, скажу о главном. Здесь Россия на генетическом уровне. Сколько крови русской пролито здесь! Строили дом и уже на глубине 70 см нашли взрыватель от мины и оловянную ложку явно военных времен. И настоящую гордость я — приезжий — испытал, прочитав на стене храма времен первой обороны Севастополя, что здесь воевал Олонецкий пехотный полк. Отказаться от этой земли — предательство.

Конечно, эти заметки эмоциональны. Я старался быть объективным. Но не получилось. Пройдет время, оценки станут взвешенными, будет учтен весь спектр и тому подобное. Главное, что сделал город-герой — без единого выстрела, без горящих домов и копоти покрышек — дал людям высказать свое мнение. И люди высказались — против продажной власти и против фашистов, которые захотели стать новой властью.

Источник
Tags: Карелия, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments