Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Военная сила России.

Проведённая не так давно цепочка проверок боеготовности российской армии открыла миру новые детали, которые, без преувеличения, шокировали Европу. Первое, что бросилось в глаза специалистам и политикам: Вооружённые силы Российской Федерации вполне способны провести локальную военную операцию (причём не только оборонительного, но и наступательного характера) без проведения мобилизации, только наличным силами.

Вторая деталь, которой придают значение специалисты: наличие не столько самого мобилизационного резерва, сколько давно существующих «кадрированных» дивизий, в том числе реактивной артиллерии и танковых бригад, которые могут в течение суток развернуться и еще за пару суток сформировать второй эшелон обороны или поддержки наступательной операции.




Технологическое обеспечение армии и особенно – рост эффективности управления продемонстрировали соседями совершенно иную, гораздо менее инертную военную машину, способную не только обороняться, но и решать задачи наступательного характера без проведения массированных мобилизационных операций.

Путь к нынешнему состоянию войск РФ был достаточно сложным – выход из «эпохи ржавого танка» начался не так давно. Ещё в последнем десятилетии прошлого века российская армия представляла собой достаточно проржавевший и рассыпающийся механизм, склеенный энтузиазмом и исконно русским терпением, которое рождается от обреченности: могло быть и хуже…

Провал чеченской войны, продемонстрировавшей неготовность к реальной боевой деятельности огромной массы войск, оставшихся без адекватного управления, возможно, стал поводом для переосмысления концепции развития. Конфликт с Грузией показал, что российский солдат остаётся самой совершенной частью армейского механизма, а если ему обеспечить должное технологическое обеспечение это будет практически непобедимая боевая единица.

Несколько слов о последних событиях в Крыму. Часть экспертов склоняется к мысли, что проведённая на полуострове операция осуществлялась не столько бойцами спецназа Вооружённых сил, сколько первой в стране пока анонимной ЧВК, которая вполне могла использовать арендованную и закупленную технику. Характерными чертами операции – оставим в стороне правомерность ее проведения в Крыму! – стали:
- высокая степень дисциплинированности;
- слаженность действий в составе подразделений;
- чёткая организация руководства;
- отличный уровень «невидимости» дислокации.

Самый большой эффект, о котором невыгодно говорить западным экспертам: способность провести операцию установления контроля над территорией и нейтрализации вооруженных подразделений без применения насилия.

Тактически действия групп неопознанных военных зарабатывают твердую пятерку, если учесть стремительность, непредсказуемость, дисциплину и слаженность, способность маскироваться и скрывать всё, кроме собственного присутствия. Итак, «путинская армия», пока мы не можем чётко сказать, что это за силы – показала, что работа была проведена серьёзная.
Источник
Tags: Россия, армия
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments