Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Кавказский синдром (продолжение).

Продолжение заметок Алексея Левашова о поездке на Кавказ.

Чечня.
Пришлось мне проехать через Чечню во Владикавказ. Кое что я всё таки увидел. Вот мои впечатления.
Дороги неплохие, "гаишники" такие-же жадные. Больше возмутили не они, а "командировочные". Остановили на "астраханском" посту. Проверили документы, багажник. Везли мы ящик шампанского нашим женщинам, которые уехали на другой машине через Ставрополье. Достал этот командировочный с лицом калмыка: "Дай шампанского и дай!!!" А за что я тебе должен давать? Ты кто вообще такой есть и зачем тебя здесь поставили? Людей обобирать? Шампанского мне не жалко, но на такую наглость я отвечаю в грубой форме и только отказом! Борзота!
Проезжая мимо населенных пунктов я заметил такую закономерность: на въезде и выезде стоят рекламные стойки (дагестанцы их называют "памятниками") на которых с внешней стороны портрет Ахмата, а с внутренней - Рамзана Кадыровых. И ни одного портрета Путина или Медведева! Вообще-то на Кавказе Ахмата Кадырова уважают. Мне пояснили, что в то время, когда Ахмат Кадыров обратился к России, его сильно прижали ваххабиты. Именно Ахмат Кадыров понял, что это движение не соответствует истинной мусульманской вере и принял решение о возвращении под юрисдикцию России. Так что это скорее "брак по расчету". Расчет оправдался и в другом. В Чечню потекли огромные финансовые реки. Красивеют города и селения. Очень красиво строится Гудермес. Говорят, что Грозный сейчас один из красивейших городов. Увидел огромную растяжку со словами: "Спасибо Вам, Рамзан Ахматович, за город Гудермес!" При чем тут Рамзан Ахматович? Или Чечня так хорошо зарабатывает деньги? Только вот на чем? Не уважают они нас. А за что нас уважать? Чеченцы тоже понимают, что те средства, что им приходят отнимаются у российских стариков и детей. Не хватает у правительства денег на детские сады и достойную пенсию. Они это понимают и не уважают, поскольку на Кавказе очень сильны традиции защиты собственных детей и бесконечного уважения к старикам. Чем же это закончится? Думал я так уже проехав Чечню и видя новый центр и красивейшую церквушку в Беслане. Свечи, что ставили потом, и как молились в Беслане наши женщины снимать не стал. Мне это показалось кощунством...

Терроризм.
Терроризм на Кавказе вещь актуальная. Во всяком случае, так или иначе эта тема возникает в разговорах. Но не надо представлять себе, что там нельзя по улицам ходить, поскольку везде стреляют, взрывают и т.п. Спецслужбы не дремлют. Чувствуется, что работа идет. Терроризм непосредственно связан там сейчас с ваххабизмом. Дело осложняется тем, что после прихода к власти в Чечне семьи Кадыровых, ваххабитам была объявлена кровная вражда и они были вытеснены с территории Чечни. Теперь они "рассосались" по Кавказу, единый центр был ликвидирован, но и ловить их стало сложнее. Теракты проводимые на Кавказе стали тоже своеобразными. Если на территории Центральной России они направлены против мирных жителей, то там взрывают, в основном, властные структуры. Главными объектами являются отделения милиции. У меня возникло подозрение, что не все взрывы имеют отношение к ваххабитам. Основная концентрация ваххабитов по окраинам Махачкалы и в Хасавюрте. Молодые люди из Хасавюрта рассказывали мне, как ваххабиты забирают автомобили для проведения своих "мероприятий". Просто подходит к тебе молодой человек и просит ключи от твоей машины, поскольку она ему нужнее. Потом садится за руль и уезжает. Через некоторое время бывший владелец уже видит по телевизору свою искореженную взрывом машину у какого-нибудь УВД. У этих рассказчиков ваххабит убил друга; попросил ключи, а тот не отдал. Тогда тот молча достал пистолет, не таясь, хладнокровно посреди дня выстрелил в молодого человека, забрал ключи, сел в машину и уехал. Страшно не то, как застрелили парня, а то, что рассказывали мне об этом как-то буднично и скучно.
Что к сказанному еще добавить? У моих друзей напротив дома стоит странное строение. Выходя на балкон несколько десятилетий я наблюдал, что там как-то тихо все работали. Редко появлялись посетители, дверь им открывали без звонка... Наглядевшись на антенны над зданием, я понял, что это "контора". Поскольку, не один я такой догадливый и там ребята не дураки, приехав сейчас, я понял, что хозяин здания изменился. Теперь это стало какое-то отделение милиции. Учитывая, что до ближайших жилых зданий метров 30, стало как-то не по себе. Но чувства мои полностью смешались, когда я понял, что это здание забор в забор граничит с детским садиком...

Клановость.

Мы все помним времена, когда России необходимо было выжить и было не до своих крайних территорий. Народы выживали сами, как могли. В этот момент мы многое упустили, по сути предав своих же людей. Загорелась Чечня, вспыхнул пожар войны в Ингушетии. Управление было отдано местной власти. Все бы было нормально, если бы не многонациональность Кавказа. Испокон веков люди разных национальностей привыкли доверять только своим. К чему это привело. Если "большой начальник" определенной национальности, то он тянет туда своих. И поблажки идут своим. Дикое воровство бюджета. Разоренная экономика. Ещё эта необъявленная война... Наши тоже с "теплых мест" тянут своих. Но свои здесь и там две большие разницы. Там свой - родственник, с одного поселения, одной национальности. У нас только два типа: родственник или по характеру личной преданности. Национальность роли не играет. Стоп! Вот оно основное, что в свою очередь использовали коммунисты на Кавказе. Я же помню, что везде руководителями были националы, но! Но замами были обязательно русские. Начальник ходил важно с портфелем, а решать все вопросы отсылал к заму, который и работал, невзирая на... Русские являлись как бы цементирующей массой и громоотводом, поэтому и было тихо и спокойно. В этом году образован новый округ Северо-Кавказский и назначен новый полпред. Человек он молодой и энергичный. Но пока сдвигов особых не видно. Что можно посоветовать ему? Пусть обратится к опыту управления на Кавказе при СССР. Не помешает...

Не надо бояться - приезжайте на Кавказ!

Еще много можно писать о Кавказе.
Меня откровенно повеселило то, как на Кавказе копируют известные бренды. Соблюдая свой чисто шкурный интерес, я внимательно следил как меняются цены на бензин, пока не обратил внимание на названия бензоколонок. Имея точную копию оформления известных брендов, они имели оригинальные названия. К примеру под "Лукойл" "косили" Ликойл, ЛукоИл, LUZ и т.п. "Роснефть" выступала как Роснефто, РосСнефть, Руснефть, Русьнефть и т.д. ТНК, BP и т.п. все "попали под раздачу". А эти ничего - работают.
Или, допустим, о том, что в Хасавюрте самой "крутой тачкой" считается "Лада - Приора" обязательно белого цвета. Как сказали мне - "слышь! эту тачку даже гаишники не тормозят!" Хотя там же я услышал анекдот по этому поводу:
- Гладит ночью муж свою жену и приговаривает: "Приора ты моя дорогая!" и так несколько раз. Жена возмутилась: "Ты что забыл? Меня Заура зовут!" Муж немного задумался и отвечает: "Да нет! Приора! - такая же дорогая и безпонтовая...."
Можно рассказать о том, что на Кавказе наших солдат-срочников редко где отпускают в увольнение. А если и отпускают, то только в гражданской одежде и в сопровождении гражданского лица - родственника или хорошего знакомого. И то того заставляют оставлять в залог паспорт. Мог ли я себе представить во времена моей службы, что такое может случиться в будущем? Если бы предположил, то сам бы побежал сдаваться в "психушку". Сразу вспомнилось, как мы от проверок по казарме "гражданку" ныкали всей ротой.
Много чего можно ещё рассказывать, но я хочу закончить свои заметки о последней поездке и рассказать о том, как вас ждут на Кавказе. А вам самим не хочется в горах почувствовать горячий ветер с юга - "Магомед" или прохладный с севера "Иван", как они усиливаются по ущельям и чуть ли не сбивают вас с ног, когда вы стоите в верхней точке перевала?

Tags: Кавказ, Россия
Subscribe

  • В каких домах жили крестьяне в Карелии до революции

    Некоторые мои читатели сомневаются, что в Карелии до революции крестьяне жили в двухэтажных домах, в таких на фото 1. Так, например, Владимир…

  • Какие книги я люблю читать

    Люблю хорошие, интересные книги. Я думаю, что так ответить может абсолютно каждый человек. А вот какие конкретно, тут вкусы у людей могут сильно…

  • Что я не люблю читать в книгах

    Не люблю длинных описаний. У Андрея Круза, например, много описаний огнестрельного оружия, его тактико-технических характеристик. По его примеру…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment