Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Кавказский синдром.

Заметки Алексея Левашова о поездке на Кавказ. Мне они показались интересными. Свежий взгляд думающего человека.

Внутренняя граница.
Пришлось мне волей случая в июле-августе этого года поехать на Кавказ. Нормальный человек – он что? Будет любоваться на проплывающие за окном красоты, восхищаться красотой гор, получать удовольствие от хорошего питания, качественного вина и купания в море. Ну а ненормальные, как я будут думать, анализировать, переживать. Ну а потом в потребности поделиться наболевшим подготовят серию статей.
Первое, что мне кинулось в глаза – это отвратность наших дорог. Почти весь путь едешь как по гладильной доске. И автобус, вроде бы не отечественный, а все равно не гасит неровности наших умельцев воровать на строительстве дорог. Доехав до Кавказа, как анекдот вспоминал пояснения нашего высокопоставленного чиновника от дорожников, что неровности возникают от повышенных температур. Мол, асфальт греется, плавится и ничего с этим нельзя поделать. Хотелось бы ему показать, что нет «гладильной доски» на Кавказе, хотя такая температура там каждый год бывает. И Дагестан, и Ставрополье, и Ингушетия, и Чечня (всех не вспомнишь, что пересекал) строят дороги скромнее, но качественнее. Молчу про Калмыкию, поскольку там тоже неплохие дороги, но строят они их в самую жару, перекрывая дороги и делая объездные по полям. Ну что такое Калмыкия? Степь, ветер, песок вкупе с ограничением скорости движения по всей республике делают поездку просто невыносимой. В Чечне тоже ограничения на скорость, но с учетом того, что она гораздо меньше Калмыкии и нет там такой дури по перекрыванию дорог, движется по ней гораздо легче. Вот если бы не это разделение и блок-посты… Но об этом в другой заметке.
Главное же в другом. На въезде и выезде в каждой области, крае и крупном городе есть стационарные посты ДПС. На каждом останавливают. Ну вроде бы и надо проверять, но, в основном, не проверяют. Отойдет водитель, придет и «поехали дальше». Я же прислушиваюсь, приглядываюсь и, наконец слышу несколько раз фразу: «Как всегда триста рублей»… И создается впечатление, что они платят таможенный сбор, а мы все вместе пересекаем границы… границы внутри России… Кто-то продолжает нас делить и дальше.
Я пошел на рынок у себя в Туле и поинтересовался ценами на арбуз. В основном, 17 рублей за кг. Мне повезло – я увидел машину с арбузами 05 регион (Дагестан). У него арбуз стоил 12 рублей. Около бахчи я покупал арбуз по 3-5 рублей, а дыню по 7-10 рублей за кг.
И подумалось мне, что не водители на этих «границах» платят, а мы с вами…

Махачкала.
Много раз был в этом городе. Нравится он мне, как и весь Дагестан. Ведь нравится – не нравится понятие относительное и зависит это не только от красоты города, но, в основном, от наличия хороших и добрых друзей, а таковых у меня там хватает. Даже в эту поездку и то приобрел новых знакомых – владельца «жестяного» автосервиса в Махачкала Исрапила и жителя Хунзаха Наби Алиханова. Кстати, Наби через два месяца баллотируется на Главу администрации Хунзаха. Удачи тебе Наби, думаю, всё у тебя получится. Исрапил же не «нарывался» никогда и, поэтому, уж слишком сильно доверяет русским. Ну не колотила его жизнь. Да! На обратном пути познакомился с молодым исполнителем Заурбеком из Хасавюрта. Послушал его записи – талантливый мальчик. Заурбек уже в Москве и, думаю, если не «зазвездится» и начнет исполнять свои песни не только на аварском языке – мы о нем еще услышим. Салам вам, друзья и сахли! Ну а теперь, собственно, о Махачкала. Строится город, хорошеет. Даже движение (уж сколько о нем говорили!), как мне показалось, стало чуть-чуть поупорядочнее. Но сам город стал грязнее. С каждым годом мусора прибавляется. Но вот что по-настоящему разозлило, так это освещение. Фонари тусклые, через большое расстояние. А как только свернёшь в улочки, так «черт голову сломит»! Темнеет рано и, хотя город курортный,жизнь сразу затихает. Обидно, однако… Несколько крупнейших гидроэлектростанций, столица Дагестана, а свет только от магазинов и реклам… Даже в Чечне, если дорога проходит через населенный пункт, освещение как на Кутузовском проспекте в Москве. Но это Чечня… В Дагестане народ поспокойнее – потерпит. Думаю, так думает наша власть.
Много терпит народ Дагестана, как и в Центральной России. Вот передают, что пожары. Тушат эти пожары и в России, и во Франции. Техника, люди, спасатели… Горели горы на Буйнакском перевале. Ни людей, ни самолетов-вертолетов. Обгорели напрочь...

Продолжение следует.

Tags: Кавказ, Россия
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments