Отель клуб «Гардарика» как раз находиться именно в таком живописном месте, среди сосновых лесов, в 60 км от города Сортавала на берегу озера Янисъярви, а это значит, что отдых на воде обеспечен. Есть катер, инструктор Андрей и рыба в озере: щука, судак, окунь, налим, лещ. Осенью раздолье для грибников и охотников.
Организуются экскурсии в город Сортавалу, на Валаам, на Рускеальские мраморные каменоломни, Рускеальские водопады.
Сортавала для меня практически родной город. В детстве я здесь бывал каждое лето.
Одет я был, как и многие дети тогда в вельветовый костюм, на голове тюбетейка.
Каждый день купался в заливе Ляппяярви возле моста, лазил с ребятами по скалам городского парка. Сортавальский парк – уникальное место. Это довольно большая гора возвышающаяся над городом. С вершины открывается прекрасный вид на город и озера расположенные с разных сторон горы.
Центральная часть города состоит в основном из каменных 3-4-х этажных зданий постройки начала XX века (до 1930-х). Как правило, это постройки в стиле северного модерна (национального романтизма), неоклассицизма, наиболее поздние — функционализма, их авторы — известнейшие финские архитекторы Уно Вернер Ульберг, Готтлиб Элиэль Сааринен, Иохан Якоб Аренберг др. Кроме того, сохранилось большое количество деревянных зданий постройки середины XIX века, как правило, в стиле ампир. В самой Финляндии зданий этого периода уже нет. Сквозь побелку, на стенах некоторых зданий проступают надписи на финском языке.
В центре города, в сквере Вяйнямёйнена стоит памятник рунопевцу Петри Шемейке. Монументальная бронзовая скульптура пред¬ставляет массивную фигуру сидящего старца с кантеле на коленях. Певец как бы приготовился к исполнению руны. Памятник был установлен в 1935 году. Он сделан по проекту финского скульптора Алпо Сайло. В сквере установлены скамейки и здесь хорошо сидеть в жаркую погоду под сенью огромных серебристых ив.
Но самое интересное, что обязательно нужно посмотреть в Сортавале, это выставочный зал мастера рельефной резьбы по дереву Кронида Гоголева. Картины из дерева (около 100 работ) посвящены народному быту северной деревни с его своеобразной красотой и мудрым жизненным укладом, со сложившимися многовековыми традициями и простыми, будничными делами.
Для православных верующих в Сортавала есть Никольский храм, построенный в конце XIX века на деньги петербургских купцов Елисеевых. Это храм был единственным действующим храмом на западе Карелии в советское время.
Рускеальские мраморные ломки находятся примерно в 30 км к северу от г. Сортавала.
Академик Н.Я. Озерецковский в «Путешествии по озерам Ладожскому и Онежскому» (совершенному в 1785 г.) так описывает разработку мрамора в Рускеале:
«В Рускальском погосте в 30 верстах от Сердоболя (Сортавала) внутрь земли, близ большой дороги к Нейшлоту, находится в горах прилежащих к шведской границе известная Рускальская мраморная ломка, где добывается мрамор… Для сей работы нанимаются от казны вольные люди, и мрамор употребляется в Санкт-Петербурге на разные казенные здания. Его привозят сюда подрядчики на крепких галиотах, на которые нагружают оный за четыре версты от Сердоболя в реке Гелюле, впадающей в Сердобольскую губу. До пристани, на Гелюле находящейся, от Рускальской ломки считается около 30 верст, чрез которые мрамор возят сухим путем, что немалого стоит труда и иждивения». Сегодня на месте этого старинного карьера живописное озеро с круто обрывающимися в воду мраморными стенами. Можно сделать очень живописные фотоснимки и просто полюбоваться природой.
И ещё очень важная информация – отель клуб «Гардарика» находиться всего в 250 км к северу от Санкт-Петербурга и в 10 км от таможенно-пропускного терминала Вяртсиля – Нийрала на границе с Финляндией, что, согласитесь, очень удобно.
Journal information