Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

«Господь нас легонечко вразумляет, всего лишь наводя жару, а не огненный дождь»

Диакон Владимир Василик объяснил, почему в общей беде страдают простые и явно виновные менее других люди …

В этой общей беде страдают и даже погибают простые и явно виновные менее других люди. Вспомним слова Спасителя из Евангелия от Луки, когда пришли к Нему и рассказали о галилеянах, кровь которых Пилат смешал с жертвами их. И Спаситель сказал: «...думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13:2-5). Всякое наказание имеет ряд смыслов. Это и наказание, и предотвращение греха, и предупреждение.

Во-первых, что касается момента наказательного. В известный момент Бог отнимает Свою хранящую десницу, и тогда мы остаемся наедине с самими собой, наедине со смертельной, губительной силой греха, которая в буквальном смысле убивает нас. Что мы видим в этой трагедии? Стихии человеческой гордыни, злобы, продажности и жадности. С чего начинаются все эти лесные пожары? С того, что кто-то приехал потешить своё чрево, покушать шашлычков, которые так любят некоторые почитатели отца Андрея Кураева, по крайне мере, к такому выводу можно придти, просмотрев его форум. Покушав шашлычков, они забывают элементарную вещь - залить, затоптать или раскидать костер. Откуда это происходит? Элементарный эгоизм. Как будто каждый спрашивает себя: «А что, мне больше всех надо? Зачем мне думать о ком-то, если никто не думает обо мне».

Что касается человеческой гордости, то многие любят повторять: «Я самый крутой, мне море по колено. Зачем ещё о ком-то думать и для кого-то стараться?» Не будем забывать, что такие лесные пожары часто происходят в результате элементарного пьянства, когда в подпитии бросают горящий окурок или оставляют непотушенным костер, и при этом ни о чем не думают. Конечно, не исключено, что в ряде случаев мы имеем дело с поджогами диверсионного либо девиантного характера, когда асоциальные люди, озлобленные на общество, таким образом ему мстят. Но это происходит гораздо реже, чем простое небрежение, неряшливость и безответственность, которая базируется на гордыне, эгоизме и равнодушии к судьбам других людей, да и к собственной судьбе тоже. Это естественно восходит к греху гордости и самолюбия.

В современном обществе забыта одна мудрость: чисто там, где не сорят. Слишком много мусора производит современный человек. Для его уборки нужны дворники, чистильщики, те службы, которые могут устранить последствия чьей-либо небрежности и эгоизма. И вот здесь мы приходим к страшной ситуации, к греху продажности и жадности. В прошлом году была распущена служба Рослеснадзора. Тогда было уволено более 9000 лесников. За прошедшие годы, по сути, была уничтожена противопожарная авиация. Это позорнейший и постыднейший факт, но на 17 млн. квадратных километров осталось всего 4 самолета. По одному самолету на 4 млн. кв. км. Пятый самолет был продан Азербайджану. Сейчас лихорадочно стягивают технику из Европы и Америки, но, естественно, её не хватает. Это факт продажности и недееспособности капиталистического строя в его российском варианте…

Некогда Господь пролил над Содомом и Гоморрой огненный дождь из огня и серы. А теперь вспомним, что в 1991 году была отменена статья, наказывающая за гомосексуализм, и сейчас нет русского города, в котором бы не было клуба извращенцев. И сейчас это наглое и агрессивное меньшинство требует еще признания за собой всех тех прав, которыми пользуются нормальные люди, и пытается проводить свои парады либо в Москве, либо в Петербурге. И вот тут опять возникает ответ: «Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам» (Пс.102:10). Мы заслужили по своим делам кару Содома. Господь нас легонечко вразумляет, всего лишь наводя жару, а не огненный дождь. Хотя мы уже заслуживаем трехлетнюю кару израилееву при Илие. Господь же нас вразумляет всего лишь полуторамесячной засухой. Соответственно каяться нам надо, молиться и благодарить Бога за то, что пока ещё не по беззакониям нашим сотворил Он нам…

Время слов и время риторики уже прошло. Сейчас время действий по помощи тем, кто пострадал от этих бедствий, время покаяния за наши грехи и время молитвы. Да смилуется Господь над нашими беззакониями и да пошлет Он нам дождь вольный, дождь ранний и поздний! И да оживит Он наши нивы, и земля наша да даст плод свой. Но это произойдет только, если правда пред Господом приидет. В заключение стоит вспомнить слова Святейшего Патриарха Тихона во время голода 1921 года: «Молитвою у престола Божия, у родных Святынь исторгайте прощение Неба согрешившей земле».
Tags: Бог, грех
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments