Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Паны в Карелии.

Начало XVII века ознаменовалось для русского государства польско-шведской интервенцией и правлением самозванцев. Шведский король Карл IX назвал его «временем смут в России». Разбитые в центре страны польско-шведские войска рассеялись по окраинам, грабя крестьян. Отголоски этих событий в Выговском крае нашли отражение в легендах о «панах». Одну из них приводит М. М. Пришвин в своей книге «В краю непуганых птиц. Очерки Выговского края». В северо¬восточном большом заливе Выгозера на острове (где потом было селение Койкиницкий погост жил крестьянин Койко со своею старухой. Когда Койко уехал на лов, пришли паны и стали требовать денег. Старуха денег им «не показала». Они старуху убили. В это время вернулся Койко, сказал, что знает, где клад, и взялся доставить панов туда. Паны легли спать в лодку, и Койко повез их к Воицким падунам (водопаду) в северный конец Выгозера к истоку реки Северный (Нижний) Выг. В том месте, где начинаются падуны (их три), есть островок. Койко выскочил на него, а паны полетели в пучину.

В конце 1612 года на территорию пудожского края вторглись польско-литовские отряды Сидора и Барышпольца, перешедшие на службу к шведам после разгрома основных польских сил. Почти целый год орудовали они в пределах Пудожского, Шальского и соседних Андомского и Вытегорского погостов, Интервенты грабили и жгли селения, убивали мирных жителей.
В начале ноября 1613 года в Пудожский погост для организации отпора интервентам прибыл с отрядом воевода Богдан Чулков. Через несколько дней, пополнив отряд пудожскими и шальскими крестьянами, Богдан Чулков выступил в Андомский погост. 21 ноября закрепившийся в этом погосте русский отряд был атакован силами интервентов. Проявив храбрость и мужество, русские воины отбили нападение врага. Понеся большие потери, отряды противника повернули на северо-восток и ушли в сторону Холмогор.
В январе 1614 года польско-литовские отряды вновь появились в непосредственной близости от пудожского края — на территории Заонежского полуострова. Однако русские войска, в составе которых был и отряд Чулкова, отразили это нападение. А летом 1614 года в боях у Олонца основные силы интервентов, действовавшие на территории Карелии, были окончательно разгромлены.
Последствия иноземного нашествия были тяжелыми. До вторжения интервентов в Пудожском и Шальском погостах было 215 деревень (700 крестьянских дворов), а в 1616—1618 годах царский писец Иван Льговский насчитал здесь только 163 деревни (411 дворов). В писцовой книге Льговского то и дело встречается печальная запись: «Дворы сожгли... владельцев побили или они от разорения сошли безвестно». Понадобились десятилетия упорного крестьянского труда, чтобы преодолеть последствия вражеского нашествия. (Пудож. Города и районы Карелии. Н.А.Кораблев. Петрозаводск, Карелия, 1983)

Tags: Карелия, история
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments