В конце 1612 года на территорию пудожского края вторглись польско-литовские отряды Сидора и Барышпольца, перешедшие на службу к шведам после разгрома основных польских сил. Почти целый год орудовали они в пределах Пудожского, Шальского и соседних Андомского и Вытегорского погостов, Интервенты грабили и жгли селения, убивали мирных жителей.
В начале ноября 1613 года в Пудожский погост для организации отпора интервентам прибыл с отрядом воевода Богдан Чулков. Через несколько дней, пополнив отряд пудожскими и шальскими крестьянами, Богдан Чулков выступил в Андомский погост. 21 ноября закрепившийся в этом погосте русский отряд был атакован силами интервентов. Проявив храбрость и мужество, русские воины отбили нападение врага. Понеся большие потери, отряды противника повернули на северо-восток и ушли в сторону Холмогор.
В январе 1614 года польско-литовские отряды вновь появились в непосредственной близости от пудожского края — на территории Заонежского полуострова. Однако русские войска, в составе которых был и отряд Чулкова, отразили это нападение. А летом 1614 года в боях у Олонца основные силы интервентов, действовавшие на территории Карелии, были окончательно разгромлены.
Последствия иноземного нашествия были тяжелыми. До вторжения интервентов в Пудожском и Шальском погостах было 215 деревень (700 крестьянских дворов), а в 1616—1618 годах царский писец Иван Льговский насчитал здесь только 163 деревни (411 дворов). В писцовой книге Льговского то и дело встречается печальная запись: «Дворы сожгли... владельцев побили или они от разорения сошли безвестно». Понадобились десятилетия упорного крестьянского труда, чтобы преодолеть последствия вражеского нашествия. (Пудож. Города и районы Карелии. Н.А.Кораблев. Петрозаводск, Карелия, 1983)
Journal information