Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Предки.

Давно интересуюсь своей родословной. Много времени провёл в местном архиве, одно время ходил туда как на работу. Людей, которых интересует прошлое своей семьи очень много, читальный зал всегда полон. Сотрудник архива приносит тяжёлые очень толстые в коричневых кожаных переплётах метрические книги. Все значительные события крестьянской жизни девятнадцатого века можно узнать только из этих книг: кто и когда родился, женился, умер. Нашёл очень много любопытного о своих предках.
Так, например, в 1831 году на семью Востряковых пал жребий. Один из сыновей должен был идти служить в царскую армию на 25 лет. Чтобы избежать этого в этом же 1831 году в срочном порядке Матфеем Алексеевым усыновляется уроженец Финляндии Андрей Антонов. По-видимому, за хорошие деньги. В ревизской сказке за 1834 год записано, что Андрей Антонов «отдан в рекруты в 1831 году». Так что, косить от армии, придумали не сегодня.
В 18 веке и первой половине 19 века фамилии крестьян в официальных документах писать было запрещено. Вместо фамилии обычно записывали имя отца, например, Матфей Алексеев. Но у большинства крестьян, тем не менее, фамилии были. Я читал, что моя фамилия имеет новгородское происхождение, в основе фамилии лежит слово вострый — острый. Вострик, востряк — резвый проворный, либо человек бойкий на язык, дер¬зкий.
К сожалению, метрические книги начали вести только в девятнадцатом веке. До этого несколько раз составлялись ревизские сказки, что-то вроде современных переписей населения и всё, глухо, никакой информации.
Поэтому пока удалось проследить свою родословную только до 1614 года. Причём большая часть 17-18 веков – белое пятно. Многих документов просто нет, а за некоторыми, как мне сказали специалисты, нужно обращаться в центральные архивы Москвы. Нашёл в Интернете фирму, оказывающую
архивные услуги. Основной вид их деятельности – это архивные услуги предприятиям: сдача в архив после ликвидации, переплетные работы, сканирование, хранение, уничтожение документов. Но есть на сайте полезная информация и для таких любителей, как я.
Tags: история
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments