Так, например, в 1831 году на семью Востряковых пал жребий. Один из сыновей должен был идти служить в царскую армию на 25 лет. Чтобы избежать этого в этом же 1831 году в срочном порядке Матфеем Алексеевым усыновляется уроженец Финляндии Андрей Антонов. По-видимому, за хорошие деньги. В ревизской сказке за 1834 год записано, что Андрей Антонов «отдан в рекруты в 1831 году». Так что, косить от армии, придумали не сегодня.
В 18 веке и первой половине 19 века фамилии крестьян в официальных документах писать было запрещено. Вместо фамилии обычно записывали имя отца, например, Матфей Алексеев. Но у большинства крестьян, тем не менее, фамилии были. Я читал, что моя фамилия имеет новгородское происхождение, в основе фамилии лежит слово вострый — острый. Вострик, востряк — резвый проворный, либо человек бойкий на язык, дер¬зкий.
К сожалению, метрические книги начали вести только в девятнадцатом веке. До этого несколько раз составлялись ревизские сказки, что-то вроде современных переписей населения и всё, глухо, никакой информации.
Поэтому пока удалось проследить свою родословную только до 1614 года. Причём большая часть 17-18 веков – белое пятно. Многих документов просто нет, а за некоторыми, как мне сказали специалисты, нужно обращаться в центральные архивы Москвы. Нашёл в Интернете фирму, оказывающую архивные услуги. Основной вид их деятельности – это архивные услуги предприятиям: сдача в архив после ликвидации, переплетные работы, сканирование, хранение, уничтожение документов. Но есть на сайте полезная информация и для таких любителей, как я.
Journal information