Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Тайны древнего кладбища (продолжение).

НАХОДКИ НА МЕСТЕ СТАРОГО КЛАДБИЩА
Кладбище деревни Костомукша оказалось более древним, чем предполагали. С началом строительства комбината тогдашнее руководство ГОКа (директор Гетало и главный инженер Онишко) не известило Карельский филиал Академии наук СССР о том, что кладбище попадает в зону затопления. К кладбищенскому холму подогнали экскаваторы. Ковши вырывали из земли костяки, обернутые берестой, колодины, крестики — и все это везли на подсыпку строящихся дорог. Когда большая часть захоронений была уже вывезена, по настоянию работавших там людей на место, вызвали археологов.
Из того, что удалось все-таки изучить, стало ясно, что кладбище очень древнее, захоронения сделаны в несколько ярусов. По предварительной оценке нижние захоронения относятся к XIII—XIV векам, а верхние — к 20—40-м годам ХХ века.
Нетронутым к тому времени осталось 21 погребение.
Вот выдержки из научного отчета археологической экспедиции:
«Погребение № 2. Рис. 38. Мужское. Длина костяка 175 см; ширина 45 см. Ориентирован головой на юго-запад. Погребен в деревянной колоде, на глубине 2,6 метра, сверху покрыт берестой. Голова повернута вправо, руки согнуты в локтях, лежат на животе. На груди бронзовая крестообразная подвеска. На дне колоды белый песок. В изголовье стеклышко (размером 4,3х9,1 см) и берестяное кольцо.
Погребение № 3. Рис. 40, 41. Мужское. Длина 215 см. Ширина 75 см. Погребен в деревянной колоде на глубине 3,2 метра, сверху закрыт берестой. Лежит на спине. Ориентирован головой на юго-запад. Руки на груди. Крестообразная бронзовая подвеска на груди, костяк посыпан белым песком. В изголовье стекло (4х9 см).
Погребение № 4. Рис. 39. Мужское. Длина костяка 185 см. Ширина 39 см. Погребен в деревянной колоде на глубине 2,5 метра, сверху покрыт берестой. Ориентирован головой на юго-запад. Руки на животе. На груди восьмиугольный языческий крест. Костяк посыпан белым песком. В изголовье два берестяных кольца».
Все древние костяки были закрыты берестой полностью, с головы до ног. Использованы в основном широкие берестяные куски.
Одно из захоронений было парное: женщина с пробитым черепом лежала справа от мужчины. У мужчины на груди находилась крестообразная подвеска. Сверху их покрывала береста. В изголовье лежали неизменное стеклышко (4х8 см) и берестяное кольцо.
Были обнаружены 3 женские погребения, длина костяков которых составляла 169, 168 и 165 сантиметров. Нашли захоронение мужчины с собакой. Останки собаки лежали слева. Обнаружили отдельное погребение собаки, у которой на шее находился восьмиугольный серебряный крест.
В погребениях были найдены шведские монеты, глиняный сосуд, а в насыпи могильного холма — кварцевый резец, сохранившийся еще с каменного века...
Размеры мужских костяков говорят о том, что в этих местах жили сильные, высокие люди. Они занимались охотой и переселялись в мир иной с верой, что и там им будут нужны и собака, и дом с окошком — вероятно, потому в погребениях нашли куски стекла или слюды. Но для чего предназначались берестяные кольца, диаметром около 4 сантиметров? Какое ритуальное назначение имели они?..
Археологи отметили также и то, что в колоды были настелены березовые веники. Еще в довоенные годы в карельских деревнях во время похорон в гробы стелили именно березовые веники. Их ручки вместе с завязками обрубали так, что веник распадался на отдельные прутья.
Почему исчезли эти люди-великаны? В это время на севере Карелии еще не велись военные действия против шведов. Возможно, они были истреблены в более поздних столкновениях с захватчиками, Загадкой для ученых стало и то, что примерно такие же по внешности люди были коренными обитателями Кольского полуострова.
Всего же вокруг Костомукшского озера найдено около двенадцати стоянок древнего человека. Сейчас они все под водой... (Костомукша. Города и районы Карелии. П.Леонтьев, Петрозаводск, Карелия, 1990)


Тайны древнего кладбища (начало)




Tags: Костомукша, история
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments