Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Тайны древнего кладбища.

Карельский город Костомукша сегодня известен всем, здесь Костомукшский ГОК добывает руду и производит железорудный окатыш для металлургического комбината в Череповце.
Меня же заинтересовала одна историческая загадка, которая связана с этим местом. Но обо всё по порядку.
Учёных давно интересовало, откуда пошло это название «Костомукша». В переводе с карельского «костомус» и финского «костамо» такое название в одном варианте обозначает месть, возмездие, расплату. Но слово «костамо» можно еще перевести и как сильно увлажненное место. Первое толкование по отношению к деревне Костомукша исторически оправданно, но столь же верно и второе: пожалуй, больше нигде в Карелии не встретишь такого обилия верховых болот и увлажненных ельников.
Легенду о происхождении названия «Костомукша» от слов «месть» и «возмездие» записал в 1892 году финский этнограф и художник Луис Спарре, который вместе с художником Викстремом и проводником Ренне побывал в этих местах, желая увидеть воспетый Элиасом Леннротом край «Калевалы».
При въезде в эту деревню со стороны Костомукшского озера они обратили внимание на лесистый холм, на котором росли могучие, древние ели и сосны, охранявшие покой здешнего кладбища. По установившейся исстари традиции на нем запрещалось рубить деревья, стучать железным инструментом. Повалившиеся от старости стволы догнивали на земле, и даже покосившиеся на могилах кресты и надгробья не поправлялись. Усопшим был отведен полный покой...
Кладбище, по мнению Спарре, было очень старым. Но оно не являлось типичным для Северной Карелии. В деревне Лувозеро, за несколько десятков километров отсюда, подобное кладбище было ухоженным, кресты и гробницы украшались резьбой, а деревья возле захоронений не представляли собой чащу.


Когда-то на месте костомукшского кладбища стояла церковь. В одно из летних воскресений взрослое население деревни собралось в ней на молебен. В это время сюда незамеченными подошли шведские (по более поздним источникам — финские) завоеватели. Очевидно одно — враги пришли с финской территории. Они застали молящихся врасплох, закрыли их в церкви, а затем подожгли ее. Деревенская молодежь в это время была на игрищах, недалеко от места трагедии. Увидев сожжение, оставшиеся в живых местные жители отомстили шведам: ночью напали на них и утопили в озере, которое впоследствии было названо Койранлампи, то есть Собачье озеро.
По некоторым версиям, из Костомукши часто начинались рейды мести на финскую сторону, и там жителей деревни Костомукша считали людьми недобрыми. Послужило ли это поводом считать Костомукшу местом возмездия, сказать трудно.
На месте сожженной церкви оставшиеся в живых жители деревни поставили часовню и большой каменный крест. Луис Спарре, а два года спустя и фотограф Инто-Конрад Инха, путешествующий с надеждой запечатлеть на фотографиях сказочный край «Калевалы» и записать неизвестные до сих пор просвещенному миру руны этого эпоса, застали этот грубо отесанный крест уже наполовину провалившимся в землю. Вокруг него и было расположено старое кладбище.
Когда же произошла трагедия в Костомукше? Если обратиться к истории, то на карте военных походов русских и карел против шведов и финнов, ответных набегов последних обозначено, что в районе Риинуоярви, а это около двух десятков километров от Костомукши, стояло военное укрепление. В 1579 году здесь, по всей вероятности, произошло сражение. По этим же местам шведы проходили в 1592, 1611 и 1614 годах. Далее их путь шел по южному берегу озера Куйто к Кеми... Поэтому вполне возможно, что трагическая версия происхождения названия «Костомукше» имеет историческое основание. (Костомукша. Города и районы Карелии. П.Леонтьев, Петрозаводск, Карелия, 1990)



Художник Екатерина Пехова.

Тайны древнего кладбища (продолжение)



Tags: Костомукша, история
Subscribe

  • Пряжа

    Карельскому селу Пряжа, у меня в журнале посвящено несколько постов. Собраны они в одном месте здесь: На берегу Пряжинского озера. В июле этого…

  • Детский праздник в Пряже

    В минувшую субботу в Пряже на берегу Пряжинского озера был организован праздник для детей. Погода благоприятствовала, было солнечно, тепло. На…

  • На берегу Пряжинского озера

    Источник фото

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments