Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Оружие и дети.

У отца была двухстволка производства Ижевского завода. Отец целыми днями был занят на работе, а двухстволка висела в прихожей на гвоздике на стене. Боеприпас, конечно, хранился отдельно. По-крайней мере, я самый, маленький даже не знал, где его хранят. А старший брат знал и с разрешения отца ходил на охоту. Старший брат был взрослый человек, ему уже исполнилось шестнадцать лет, он окончил курсы трактористов и работал в совхозе на тракторе. В субботу с вечера брат начинал готовить ружье и патроны к охоте.



Я, конечно же, вертелся рядом. Мне было интересно все: как взвешивается дробь, насыпается порох в гильзы, как ставится пыж, как снаряженные патроны вставляются в патронташ. Потом мы с братом шли за старый сарай, где уже были приготовлены консервные банки и брат делал 2-3 пристрелочных выстрела. А на следующий день рано утром уходил в тайгу. А вечером возвращался с добычей. Утки, глухари, тетерева, зайцы – были хорошим мясным приварком к семейному столу. В то время охота – это было не баловство, а серьезное мужское дело. Способ прокормить семью.
Гладкоствольное оружие тогда в деревне было практически в каждой семье. Нередко четырнадцатилетние пацаны, под присмотром отца или старшего брата, где-нибудь в стороне от людей учились стрелять по банкам. Дети с детства знали, что это такое – оружие, и как с ним обращаться. Представить такое, что кто-то начнет вдруг стрелять по людям, было невозможно.
С тех пор очень многое изменилось…
Tags: СССР, быль, деревня, мать и дитя, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment