Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Все подвергай сомненью.

«Ладога убивает». Под таким заголовком на «Губерния Daily была опубликована информация со ссылкой на журнал «Русская планета»*. По версии журнала, жители Приладожья, как в Карелии, так и в Ленинградской области, подвержены пагубному воздействию Ладожского озера. В подтверждение почему-то приводится ужасающая статистика о количестве онкозаболеваний среди жителей всей Карелии. По версии издания, их на 40% больше, чем в России, цитирую: «На 100 тысяч человек приходится почти 300 случаев».
То, что у нас с онкологией ситуация тяжелая, известно всем, но плюс 40 процентов так напугали, что захотелось проверить: неужели правда? Интернет - это не только всемирная свалка непроверенной информации, но и возможность при желании отыскать достоверную статистику в отрытых источниках.




Итак, официальная информация из доклада министерства здравоохранения РК «О состоянии здоровья населения РКза 2012 год» (www. mzsocial-rk.ru):
«В Республике Карелия в 2011 году - 428,9 случаев онкозаболеваний на 100 тыс. населения, в 2012 году - 397,4 чел., по России - в 2011 году - 363,7 , в 2012 году - 365,7 на 100 тыс. человек населения . Считаем. Получается, что заболеваемость в Карелии выше, чем в среднем по России, на 8,6 %, а не на 40.
Эту информацию подтверждает и статистика с сайта «Онкология, ру» (www.oncology.ru/service/statistics/morbidity/2012.pdf), где на 140 страницах дается исчерпывающий анализ заболеваемости онкологическими болезнями по всем видам, возрастам и регионам страны. В 2012 году самые высокие показатели онкологической заболеваемости отмечены в Ярославской (487,4) и Курганской (473,3) областях, Алтайском крае (458,5), Рязанской (455,4) и Калужской (451,0) областях. Минимальные показатели в Дагестане (136,2), Ингушетии (137,1), Ямало-Ненецком АО (143,5), Чечне (157,2).
В целом по России за последние 20 лет рост числа онкозаболеваний составил около 25 процентов.
Далее в статье идет речь о причинах, в том числе о наноядах, которые скапливаются в ладожской воде. Тоже очень неоднозначная информация. Одни ученые нас пугают, другие успокаивают, и все это в популярных статьях. Найти научные работы по этой тематике пока не удалось. Судя по всему, ситуация здесь напоминает ситуацию с радиацией. Действительно, на Земле повсюду существует естественный радиоактивный фон, наличие которого нормально и к которому жизнь на планете давно приспособилась. Однако при превышении этого нормального значения начинаются проблемы. Возможно, так выйдет и с наночастицами, и «экологические» нормативы будущего, помимо уровня радиации, включат в себя предельно допустимые дозы наночастиц. После вышеуказанных передергиваний не очень поверилось и в ссылку на академика Румянцева, директора Института озероведения РАН. На сайте официального издания Российской академии наук «Вестник отделения наук о Земле» в 2013 году нашлась статья об Институте озероведения.
«Директор ИНОЗ академик Владислав Румянцев и ученый секретарь института, кандидат биологических наук Оксана Павлова в беседе с корреспондентами «Вестника» рассказали о главных достижениях работы ИНОЗ.
В.А. Румянцев вспоминал об исследованиях Ладоги в 70-е годы. В то время Ленинград был на первом месте в СССР по раковым заболеваниям. Ученым удалось доказать, что в этом повинен Приозерский ЦБК. Его сточные воды поступали прямо в Неву, на городской водозабор. После непростой борьбы с министерством комбинат был закрыт. Директор ИНОЗ отметил, что с тех пор в озере произошли позитивные изменения, в том числе связанные и с падением промышленного производства в 90-е годы. Однако в бассейне озера находятся семь крупных федеральных предприятий, и все, что они сбрасывают, в конечном итоге поступает в озеро.
Уже много лет директор института пытается добиться принятия федерального закона по озеру, который имеет особое значение в связи с развитием производства наноматериалов, фармацевтической промышленности и с проблемой попадания неиспользованных лекарственных средств и наночастиц в сточные воды. Эта проблема актуальна для многих стран, потому что никто в мире не знает, как удалять такие загрязнения из водозаборов». (http://onznews. wdcb.ru/news13/info_130302.html).
Вряд ли академик Румянцев резко поменял свою точку зрения, приехав в Карелию, и в категорической форме начал запугивать карелов, делая сенсационные заявления.
Так что доверяй, но проверяй любой источник информации, особенно если информация претендует на сенсацию.
При этом экологическая ситуация в Питкяранте, безусловно, нуждается в постоянном мониторинге и контроле, т.к. щебеночные производства и целлюлозный завод - источники экологической опасности. Достоверно известно только, что радиационный фон в Питкяранте выше, чем в среднем по Карелии, и составляет 15 мкР/ час. Но он в пределах нормы, как и пробы воды. Вот и все, больше никакой информации конкретно о Приладожье нигде нет. А жаль.
* Как оказалось, это перепечатка из ноябрьского номера газеты «Справедливой России» в Карелии «Все ясно».

Лариса Селиванова.

Источник
Tags: Ладожское озеро
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments