Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Убить человека.

Недавно прочитал книгу солдата Великой отечественной войны Александра Савинова «От лесов Карелии до Борнхольма глазами солдата». Бывший солдат о себе пишет в третьем лице. Старший сержант Савчук – это и есть Александр Савинов. А в приведенном ниже отрывке, нормальная реакция, какой она и должна быть у психически здорового человека на совершенное им убийство.

s_24

Александр Савинов, старший сержант, командир отделения взвода разведки ОЛБ 205 СД (по книге – старший сержант взвода разведки Савчук). Весна 1945 г.

«Савчук торопился и торопил солдат, а стрельба становилась всё ближе. Тяжело пришлось бы разведчикам, не появись вовремя со своей группой Савчук. Развернув её в цепь и не дожидаясь встречи с немцами, они открыли огонь. Фашисты опешили: стрельба в тылу внесла в их ряды смятение и страх, они перестали стрелять, начали перестраивать свой боевой порядок.
Если огонь группы Савчука внёс в ряды немцев растерянность, то для разведчиков послужил сигналом для атаки. С криком «Ура!», «Бей фашистов!», нещадно паля из автоматов и ручных пулемётов, разведчики, обгоняя друг друга, устремились в атаку. В их дерзком порыве проявилась накопившаяся злость за понесённые ранее поражения и месть за погибших товарищей.
«Вперёд, славяне!» - закричал Черняев. «Ура!» - поднимая как можно больше шума, шла на сближение с врагом группа Савчука.
Немцы, сжимаемые с обеих сторон, растерялись. Не подчиняясь приказам офицеров, начали отходить к своим позициям.
Савчук увидел, как из-за кустов вынырнул здоровенный эсэсовец с автоматом в одной руке и гранатой с длинной деревянной ручкой - в другой. Пригнувшись, озираясь по сторонам, как заяц, фашист трусливо покинул поле боя, пробираясь к своей обороне.
- «Стой, гад!» - прокричал Савчук. Фашист повернулся на крик и взметнул было автомат к груди, но старший сержант опередил его. Фашист осел, ткнулся лицом в снег и замер.
«Что я сделал? Убил человека!» - молнией пронеслась мысль в голове Савчука, и страшная тяжесть опустилась на его плечи. Савчук опёрся на дерево, смахнул обильный пот со лба, присел. Тошнота комом подступила к горлу - как он ни крепился, его вырвало. С щемящей пустотой в желудке, с дрожащими от волнения руками, шатаясь, Савчук пошёл на выстрелы, доносившиеся слева.
- Что с тобой, старший сержант? - увидев Савчука, спросил Черняев. - На тебе лица нет. Может, ранен?
- Нет, Борис, я человека убил.
- Какого человека, своего?
- Нет, немца.
- Разве это люди? Звери они. Бить их надо. Не мы к ним пришли, а они, и не как гости, а как завоеватели, сея кровь, слёзы и смерть. Чем моя мать или отец перед ними провинились, за что они их заживо сожгли? - с гневом говорил младший сержант.
- Всё так, Борис, головой понимаю, а сердцем не могу, не так мы воспитаны. Я человека ударить не мог, а тут убил».
Tags: война, криминал
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments