Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Тысячник.

«Годы второй пятилетки ознаменовались широким внедрением в лесную промышленность новых орудий труда и механизмов. В Пудожском леспромхозе, как и в других лесных предприятиях Карелии, на заготовке леса стали применяться лучковые пилы и пилы «кроскот», на вывозке — гусеничные тракторы и автомобили, на погрузке — конные, тракторные и автомобильные краны-деррики.
Передовые лесорубы республики, по примеру донецкого шахтера Алексея Стаханова, развернули борьбу за лучшее освоение новой техники, за достижение на этой основе высшей производительности труда. Немало ярких страниц в летопись стахановского движения Карелии вписали труженики леса Пудожского района. Особенно выдающихся результатов добился рабочий-новатор Колодозерского лесопункта Пудожского леспромхоза Петр Иванович Филатов.
Осенью 1935 года Петр Филатов впервые получил от десятника вместо привычной двуручной пилы лучковую. Овладение новым инструментом давалось тяжело. «В первые дни работы лучковой пилой с непривычки крепко доставалось, — вспоминай Петр Иванович,—спина мертвела, руки ломило, ноги к вечеру начинали подкашиваться, но мне не хотелось сдаваться...»
Постепенно приходили необходимые навыки и сноровка. Через несколько дней П. Филатов уже без особого напряжения стал заготовлять по 16 кубометров леса в день — больше, чем два опытных лесоруба двуручной пилой. И он решил взять обязательство довести выработку к концу лесозаготовительного сезона до 1000 кубометров древесины. Это в два с лишним раза выше существовавшей в то время нормы. Высокое обязательство было успешно выполнено. Пудожанин стал одним из первых лесорубов-тысячников Карелии». (Пудож. Города и районы Карелии. Н.А.Кораблев. Петрозаводск, Карелия, 1983)
Вот это действительно тысячник! Зимой, по пояс в снегу, целый день на морозе в плохенькой одежде, без горячей пищи с лучковой пилой в руках – это действительно трудовой подвиг, это настоящее достижение. А тут в ЖЖ, как-то принято радоваться по поводу того, что тебя зафрендил тысячный френд и ты теперь тысячник. Ну и что?
Tags: лес
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments