Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Как воспитывают настоящих мужчин.

Сегодня одна из самых обсуждаемых тем – женщин волнует, куда вдруг подевались настоящие мужчины: с чувством собственного достоинства; ответственные, надежные; за которыми, как за каменной стеной.
Недавно прочитал воспоминания об известном в Карелии ученом финно-угроведе Эйно Генрихович Карху:


«В память Карху особенно резко врезались «пасторальные» эпизоды, отнюдь не идиллического характера. Ему, пятилетнему мальчику, поручили в шесть утра выпустить коров с телятами в стадо. Чтобы ребенок не проспал, мать перед отъездом на сенокос разбудила его в четыре утра. Вопрос не стоял: по силам ли мальчику это задание. Он должен выполнить. И выполнил. «Мне удалось-таки не проспать и услышать внезапный звук рожка, хотя от растерянности я не сразу смог открыть ворота и пастуху пришлось мне помочь».
Еще один эпизод показывает, как ребенок сумел преодолеть свои малые физические возможности и охвативший его страх, когда его, пятилетнего, послали пасти корову на уже замерзшем озимом поле в полукилометре от дома. Драматизм происшествия заключается в том, что корова, как ни тащил ее малыш, не хотела возвращаться обратно. Плачущего мальчугана, которого «упрямо волокла за собой эта громадина», выручил проходивший мимо сосед. Но ребенку и один час в одиночестве на замерзшем поле показался вечностью».
Этот эпизод не просто демонстрирует, что в крестьянских семьях сызмальства воспитывалось чувство ответственности, он также показывает нерасторжимую связь маленького человека со всем живым миром (а вдруг корова, оставшись в одиночестве, погибнет). Это характерно для разных народов».


Иллюстрация к стихотворению Н.А. Некрасова «Мужичок с ноготок».
Художник Михаил Тимаков.


Представить нечто подобное в современной европейской семье – невозможно. Ребенка, скорее всего, просто отобрала бы опека. В результате получаются не мужчины, а эфемерные существа в розовых колготках…
Tags: мужчина, семья
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments