Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Несколько слов о пастырском выгорании.

Позвольте сельскому пастырю сказать несколько слов о пастырском выгорании, которым сейчас столь многие озабочены, особенно из тех, кто любит писать в интернете или принадлежит к креативным, гениальным кругам…

УГОРАЮТ, а не “выгорают”. Придумали кокетничанье с самим собой и своими грехами. Модно нынче “повыгорать” и про это понаписывать в “Правмире” или дамочкам порассказывать… Ко мне приезжал иеромонах Павел. Он служит каждую ночь в 2 часа ночи Литургию в скиту, а днём несёт послушания. Спит в коротенькие промежутки времени между послушаниями и службами. Ему некогда ни выгорать, ни угорать. Он и внешне, и внутренне – как Ангел Божий. Некогда было “выгорать” новомученикам и исповедникам российским. Некогда было “выгорать” и моему духовнику: то на фронте добровольцем, то после войны служить и растить ВОСЬМЕРЫХ детей в голодное время (сколько детей обычно у “выгорающих”?).
Да и нет никакого “выгорания”, а есть то, что давным-давно описано святыми отцами, которые уже полторы тысячи лет предостерегали от “окаменения сердечного”. Когда человек ежедневно не читает Евангелие, жития святых (жития вызывают снисходительные улыбки у “выгорающих”) и творения святых отцов, не плачет о своих грехах, находит оправдание не молиться или молиться мало и поспешно, то и начинается окаменение сердечное. Это грех, с которым надо бороться. И не хождением по театрам, митингам, презентациям и ланчам, а тяжелой работой над собой, чтением Псалтыря, молитвенного правила, воспоминаем о Страшном Суде Божием и своих тяжких грехах (а нетяжких не бывает). “Царствие Божие нудиться и нуждницы (прилагающие усилия) восхищают его”, – говорит Господь. Подробнее об этом можно прочитать в книге “Моя жизнь во Христе” святого праведного Иоанна Кронштадтского, в книгах Святителя Игнатия Брянчанинова, Святителя Феофана Затворника, которых почему-то не любят угорающие… Они всё больше нецерковные книги читают, если вообще что-либо читают, круг интересов их часто ВНЕ Церкви и далеко от Христа. А “где сокровище ваше, там и сердце ваше будет”, говорит Господь. А Его слова – ей и аминь, они не случайны и ВСЕГДА актуальны.

Священник о.Владимир Гамарис
Позвольте сельскому пастырю сказать несколько слов о пастырском выгорании
Tags: Русская Православная Церковь, священник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments