Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Журналист.

23 декабря 2013 года ушла из жизни известная карельская журналистка Галина Васильевна Хоничева

b_785
На снимке Галина Васильевна Хоничева справа.


Мой брат одно время писал сценарии для детской телепередачи «Лесной меридиан» на Карельском телевидении. Передача рассказывала о природе Карелии, о животных и растениях, о школьных кружках юных натуралистов. За сценарий платили 51 рубль.
А я был студентом пятого курса Естественно-географического факультета Пединститута, уже имел семью и очень нуждался в деньгах.
Брат однажды подошёл ко мне и сказал, что хочет отказаться от этой работы, и предложил писать сценарии мне. Конечно же, он просто хотел помочь мне материально.
Курировала телепередачу редактор Галина Васильевна Хоничева. Мой сценарий брат отнёс в редакцию, но не сказал, что это писал не он. Сценарий Галине Васильевне понравился и тогда брат признался, что сценарий на самом деле написал его младший брат и через некоторое время привёл меня в редакцию ГТРК.
Так с его лёгкой руки я познакомился с Галиной Васильевной и стал подрабатывать на местном телевидении. Через некоторое время мне предложили стать телеведущим на этой же передаче.
Вот тут я и почувствовал на своей шкуре всю «прелесть» телевизионной работы. Только благодаря Галине Васильевне, её опыту, такту, умению убеждать, умению научать я не сбежал после съёмок первой же передачи.
Запись телепередачи тогда делали заранее, но технология этого дела была такова, что ничего изменить или вырезать было невозможно. Поэтому хотя съёмка и производилась заранее, но съёмочной площадке себя нужно было вести так, как будто ты находишься в прямом эфире, потому что никакие ошибки, оговорки уже исправить было нельзя. Или нужно было всю передачу переснимать заново.
Естественно, что перед каждой съёмкой у меня начинался страшный мандраж и только благодаря Галине Васильевне, её умению успокоить, отвлечь удавалось довести съёмку до конца. На моё счастье через несколько месяцев передачу закрыли (сам бы я не смог отказаться). На центральном телевидении набирала популярность телепередача «В мире животных» с Николаем Дроздовым и на самом высоком уровне было принято решение закрыть на всех местных каналах передачи в той или иной степени её дублирующие.
Для себя я решил, что телевидение – это не для меня.
С Галиной Васильевной мы иногда встречали на улице или в общественном транспорте. Потом она сама стала вести телепередачи, уже как тележурналист. Всегда с удовольствием смотрел все её работы. Когда сняли запреты, Галина Васильевна стала делать передачи о церкви, о православии. Как оказалась, она глубоко верующий человек.
Запомнилась её интервью с архиепископ Мануилом. Закрытый, не публичный человек, он вдруг открылся совершенно с другой точки зрения, для меня неожиданной.
Жаль, когда уходят из жизни такие люди, как Галина Васильевна Хоничева. Очень хороший и светлый человек. Вечная ей память.
Tags: Карелия, СМИ, память, православие, телевидение
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments