Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Ночные чудеса

Сегодня ночью, часа в три, выглянул в окно. Часть неба на юге закрывали тучи. А над тучами, вдоль всей их кромки на многие километры узкой неровной полосой от горизонта до горизонта горел яркий белый свет. Сразу подумал про северное сияние, но поленился уточнять. Для этого нужно было одеваться, выходить на улицу… А оно мне надо? В три часа ночи?
В Карелии на небе нередко можно наблюдать различные удивительные явления.


Было это прошлой зимой. Нужно было рано утром встречать санкт-петербургский автобус. Приходит он автовокзал около 6 утра. Вызвал такси. Водителем оказалась единственная в Петрозаводске женщина-таксист. На улице стоял довольно приличный мороз. Вдруг таксистка говорит:
- Смотрите, что это за светящиеся столбы в небо?
Ехали мы в этот момент по дороге среди леса. Я не понял, о чём она говорит, с моего места никаких столбов не было видно. А вот когда наклонился пониже и посмотрел вверх, то над вершинами тёмных елей увидел яркие столбы света, уходящие прямо вверх, в небо. Мы как раз проезжали мимо хладокомбината. Там вокруг территории предприятия стояли обычные уличные фонари. Вниз они светили как обычно, а вот вверх от каждого уходил столб света, как будто там стоял мощный прожектор. Свет действительно напоминал гигантские светящие столбы. А когда стали подъезжать к городу, стало видно, что от всех источников электрического света вверх уходят светящиеся светлые полосы. При въезде в город всё исчезло. Яркий свет со всех сторон не позволял видеть небо.
Ещё один раз наблюдал это же явление рано утром возле железнодорожной станции. Железная дорога электрифицирована. Её от меня загораживали деревья. Мороз был около 20 градусов. И над деревьями от каждого фонаря на железной дороге вверх уходили светящиеся столбы. В это раз они горели не просто так. Одни разгорались ярче, другие гасли, потом снова становились ярче. Явление чем-то напоминало работу цветомузыкальной установки. Как будто кто-то невидимый играл какую-то мелодию. Причём при полной тишине. Только столбы света меняли свою интенсивность и окраску.
Третий раз это же явление я наблюдал в этом году в ноябре. Опять рано утром, было холодно, но выше нуля. Я шёл на остановку и уже привычно отметил, что столбы света от каждого уличного фонаря уходят прямо вверх в чёрное небо.

Оказывается, это явление наблюдают очень многие люди и даже есть фотографии:



Бледные столбы света в ночном небе

Загадочные столбы света в финском небе
Tags: Карелия, незнаемое
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments