Всегда ли мы знаем мотивы поступков других людей, чтобы безоговорочно их осуждать?
Приведу один пример. В советское время, на каждом предприятии, существовала очередь на жильё. Наш директор был в отпуске, поэтому все вопросы решал заместитель, ещё сравнительно молодой человек. В этот момент нашей организации сверху выделили однокомнатную квартиру на самой окраине города. Заместитель директора ничего никому не сказал, не посоветовался, поехал на комиссию и там отказался от квартиры. У него была хорошая трёхкомнатная квартира в центре города, и он рассуждал так, что ну кто поедет на окраину? В однокомнатную? Да, никто. Когда вернулся с комиссии и рассказал об этом – разразился скандал. Одна семья жила, который год в общежитии, другая в школе (дворнику-сторожу при школе выделялась комната), третья снимала комнату в ближайшей деревне. Выяснилось, что желающих получить эту квартиру не мало.
Находясь в своём благополучном, стабильном мирке человек начинает считать такое положение вещей за образец для подражания и любое отступление от этого образца вызывает неприязнь и осуждение.
Приятно, конечно, думать, что вот я какой хороший, в белом костюме, в белых тапках, не то, что эти продажные блогеры, размещающие в своих блогах рекламу по 15 рублей за ссылку. Я то не такой, я то лучше их.
Осуждая другого человека, не впадает ли такой человек в смертный грех ОСУЖДЕНИЯ, который опасен, прежде всего, для самого сего праведника?
Journal information