Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

400 лет назад.

Крестьянская война в начале XVII века в России. Предводитель восставших был схвачен и казнён в Каргополе: ослеплён и утоплен в проруби. Его сподвижник Михаил Востряков со своей малой сестрой Машей бежал на север. На лесной поляне недалеко от берега Илемгубы Онежского озера, по семейному преданию, он зарыл свой меч под камнем, а поляну вокруг камня распахал. Это поле в последствии в деревне называли Михальцево. Поблизости в низине поставил дом (Подгорка). Так в 1614 году была основана русская деревня Горка (Кондопожская волость, Петрозаводский уезд, Олонецкая губерния), ныне Кондопожского района, Республики Карелия.
Зимой 1615 года закопанный меч пришлось выкопать. Почти все мужики ушли с обозом к поморам, менять свои рукодельные изделия на соль. Банда польских шляхтичей - щукановцев вошла в деревню. Построили себе острог и оттуда совершали свои набеги на окрестные деревни. Грабили, убивали, женщин тащили за косы к себе в острог, насиловали.
Карелка Ани, невеста Михаила, по счастливому стечению обстоятельств отсутствовала в деревне, ходила на лыжах в лес ставить силки на зайцев. На обратном пути заметила чужих людей и в деревню не вернулась.
Окрестные мужики вооружились, кто, чем мог и вместе с теми, кто к этому времени вернулся от поморов, в их числе был и Михаил, взяли панский острог приступом. Некоторым из шляхтичей удалось бежать. Отступали они через болото Повежа. Чапа-река, протекающая через болото, в тот год была покрыта лишь тонкой коркой льда. Все щукановцы, а они были одеты в тяжёлые железные доспехи, утопли. Мужики острог разобрали. Место, где стоял острог, распахали и засадили льном. С тех пор это поле называлось Щукановец (от польского слова: щукановать – издеваться, придираться, преследовать, травить).
Так был основан род Востряковых в Карелии, а русские корни плотно переплелись с карельскими.

Tags: Карелия, Россия, деревня, история, праздник
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments