Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Диктатура социального либерализма.

Оригинал взят у sergeyhudiev в post

Мне не нравится Прилепин; как я отношусь к почитанию отца и гения, я, думаю, уже высказывался неоднократно. Но про либерализм я таки скажу пару слов.
Губин пишет "Между тем либерализм — всего лишь идея свободы и прав отдельно взятого человека"
Содержательно слово либерализм обозначает разные и при этом конфликтующие идеологии. Классический либерализм - это да, ограничение государства в пользу прав и свобод отдельного человека. Социальный либерализм обращает внимание на то, что ущемлением прав и свобод может заниматься не только государство, но и сами граждане и их добровольные объединения - дай им волю так они же начнут дискриминировать угнетенные меньшинства.
Поэтому государство должно рукою крепкою давить всяких биготов интолерантных, например, принуждать католические агенства по усыновлению отдавать детей в однополые партнерства или требовать от владельцев гостиниц, цветочных и прочих частных лавочек в обязательном порядке обслуживать гомосексуальные мероприятия.
Разумеется, социальный либерализм начинает очень быстро конфликтовать с классическим - государство приходит и говорит отдельно взятого человеку, что он не имеет права заключать сделки с кем хочет, а с кем не хочет - не заключать, и что у него нет свободы создавать объединения с теми внутренними правилами, которые он считает нужным. А если он считает, что он такие права и свободы имеет, то к такому интолерантному хейтеру будут приниматься надлежащие меры.
Многие бодания в политической жизни США, например, (насколько их видно через интернет) - это бодания именно между классическими и социальными либералами. “дайте мне свободу или дайте мне смерть!” - “так ты ж начнешь меньшинств притеснять!”. В Штатах, насколько я понимаю, термин “либерал” обозначает именно социального либерала. Поэтому хотя исторически термин относился к классическому либерализму - который за то, чтобы государство не лезло, сейчас он скорее закрепился за социальным - который за то, чтобы государство активно лезло, продвигало правильные взгляды, и активно курощало биготов в пользу меньшинств.
Поэтому слово “либерализм” когда-то, возможно, означало “свободу и права отдельного человека”, сейчас оно означает именно сворачивание этих прав, чтобы он, гадина интолерантная, кого нибудь не задискриминировал. А то упустишь его - он же сразу! Знаем мы этих типов - техасских реднеков и бирюлевскую шпану!
Но у нас, в России, это все мало имеет отношения к делу; российский либерал - это вообще не про идеологию, про психологию - это человек с ярко негативным отношением к стране пребывания, ее населению, государству, и истории. Это человек, который произносит “быдло” с той же интонацией, с которой националист произносит “чурки”, который радуется любом провалу и глубоко огорчается даже победе национальной сборной.
И общая нелюбовь к либералам не имеет отношения к идеологии; высокомерных и презрительных снобов вообще не любят. Нигде.
Tags: либералы
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments