Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Солнце Истины – Иисус Христос.

Представьте себе, что люди живут в мире, где всегда пасмурно, небо затянуто облаками, и они привыкли к этому, и не знают другой жизни. А один человек гуляя, вдруг увидел, что облака разошлись, и сквозь них проник луч солнечного света и окружающий мир изменился: засверкали радугой капли дождя, вспыхнула яркой зеленью трава, воздух стал прозрачен и чист. Один миг и луч исчез, небо снова затянули серые облака и начал накрапывать нудный тихий дождь. Человек не видел солнца, он смог увидеть только один его лучик, который, на несколько секунд, преобразил окружающий мир, принес надежду, что когда-нибудь дождь кончится и в этом мир придет солнце, которого сейчас не видно, но оно есть там, за плотными облаками. Для этого человека было совершенно очевидно, откуда в этот мир проник солнечный лучик, но сможет ли он в этом убедить других людей? Поверят ли они ему?

Людям даны все необходимые способы, чтобы реально представлять картину окружающего мира:

  1. Наука (метод познания – эксперимент)
  2. Философия (метод познания – логические рассуждения)
  3. Искусство (метод познания – ничем не ограниченная фантазия художника)
  4. Религия (метод познания – вера)

И если первые три способа познания обычно не вызывают никаких возражений, то последний будит в людях бурю эмоций. Как вера может служить способом познания мира? Есть даже такое распространенное выражение: «Вера – слепа!». Но так ли это на самом деле?

Наука стремительно раздвигает границы наших знаний. Эйфория всёзнания охватила общество в конце ХIХ начале ХХ века. Человек овладел силой пара. Могучие паровозы тянущий за собой многотонные составы сокрушили во многих веру в Бога. Казалось ещё немного и человеку станут подвластны все тайны мироздания. Вся литература двадцатого века проникнута ожиданием этого чуда. Многочисленные фантастические произведения рисовали окончательную победу человеческого разума над силами природы. Бог был забыт. Ещё немного и сам человек станет богом: полетит к звездам, к другим галактикам, сам будет создавать новые планеты и разрушать звезды.

Но наступил 21 век, и для многих пришло отрезвление. Возможно мы, люди, и долетим до далеких звезд и высадимся на неизвестных планетах, но откроется ли нам Истина? А смысл жизни человечества? Или отдельно взятого человека? Если он не король, не царь, не президент, не гениальный ученый, не известный артист. Если это обычный человек: водопроводчик, таксист, инженер. Для чего живет такой человек? В чем смысл его жизни? Наука на эти вопросы ответа дать не может. В принципе это и не её вопросы. Наука занимается познанием материи и всё.

Философия! Это ведь тоже наука. В какой-то степени. Каждый философ принимает за основу своих рассуждений некие незыблемые истины – постулаты. Именно они служат той точкой отсчета, от которой как от печки выстраиваются логические цепочки и рождается новое знание – картина окружающего мира. Но основная проблема истинности в том, что в конечном итоге – мы получаем субъективное представление, зависящее в огромной степени от образования, воспитания и общих знаний того или иного философа. Например, для одной философской школы гомосексуализм – это безнравственно, нарушение норм приличия, а для другой – норма поведения человека. Может ли философия найти Истину? По силам ли это человеку?

Наверное, искусство может дать ответы на те вопросы, которые не подвластны науке и философии? Ничем не ограниченная фантазия творца-художника позволяет легко проникнуть за пределы любых границ. Художник ограничен лишь материалом, в котором он воплощает свои фантазии. Возможно всё. Любая картина мира легко может быть воссоздана. Нам известны «Миры братьев Стругацких» и «Миры Гарри Гаррисона». Мы знаем особый мир Карла Брюллова или мир Моне, мир Родена или мир Гётте. Каждый художник, в общем-то, яркая индивидуальность, у каждого свое видение реального мира. Где же здесь мы найдем Истину? Её здесь просто не может быть. Перед нами лишь миллионы бликующих зеркал, которые слепят своим светом, но солнце в них мы вряд ли увидим.  

Остается вера? Луч солнца проник сквозь плотные облака и один человек его увидел, а другой увидел лишь отблеск света на каких-то предметах и они оба поверили, что там далеко за облаками есть солнце, есть иной мир. Какими словами можно рассказать о том, что почувствовал при этом, о том, что тебе открылось? Люди не видят, что на самом деле мир погружен в полумрак. Им кажется, что такое состояние нормально и там за гранью ничего нет и быть не может. Передать словами свои ощущения другому человеку, практически невозможно. Любые слова блекнут перед ярким лучом солнечного света. Другого человека можно только позвать с собой, из теплого и уютного мирка привычных представлений, под облака, под дождь, снег и град, где ветер в лицо, а дорога ведет куда-то вверх к исчезающим в вышине горним вершинам. Если он будет надеяться, если наберется терпения и Веры, то и ему, возможно, откроется Истина, и он увидит луч солнечного света пронизывающий хмурые облака.
Tags: Иисус Христос, религия
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments