Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Домотканые половики - традиционный атрибут жилища карел.

Домотканые половики с давних времен были традиционным атрибутом жилища карел. И сейчас во многих семьях есть знаменитые половые дорожки, которые украшают коридоры и прихожие. Половички вытканы ярки¬ми красками, незасмыловатыми узорами. Причем, у каждой мастерицы свой узор, свой «почерк».



Наши бабушки и дедушки ткали половики на собственных станках, но молодое поколение уже вряд ли помнит, что раньше в Калевале были собственные промышленные станки. И дорожки, которые есть почти в каждом доме, дело рук наших мастериц.
В конце девяностых наши соседи — финны запустили проект, суть которого была в том, что они обеспечивают нас, калевальцев, ткацкими станками и сырьем для производства половиков, а мы взамен займемся производством этих самых половиков. Вся продукция отправлялась в Финляндию и там продавалась. Сотрудничество осуществлялось между калевальским частным предпринимателем и финской фирмой. В Финляндии половики стоили немалых денег, но их все равно не хватило на то, чтобы дело развилось. Суммы было достаточно лишь на то, чтобы выкупить станки. Проект завершил свое существование, и тогда станки начали свое путешествие по Калевале.
Первым пристанищем станков стала типография поселка, там обученные девушки ткали половики и дорожки. Производственный материал еще остался от финнов, поэтому дело шло успешно. «Работа требовала большой физической силы, мы уставали, но было интересно», - вспоминает одна из работниц. Люди с охотой брали половики, цена была более чем доступной, но когда сырье закончилось, работа встала. Станки хранились на складе, затем переехали в подвал жилого дома. В подвале возобновить производство пытались, но это было проблематично. Сырость, отсутствие освещения, грибок усугубляли ситуацию. Работницы болели.
Сейчас станки находятся в ведении МБУ «Kalevalatalo» и хранятся все в том же подвале, так как другого помещения для их хранения нет. В дальнейшем их планируется перевезти в здание Дома Моберга. Учреждение рассматривает возможность сдавать станки в аренду местным жителям, чтобы те самостоятельно могли ткать себе половики.
Изначально станков было восемь, на данный момент их осталось два. Куда пропали другие - остается загадкой.
Аннет Артемова.
Станки – «путешественники». Новости Калевалы №39 от 10.10.2013

Компания ООО «БГ ЭСТЕЙТС» предлагает недвижимость в Болгарии на сайте: http://www.bgestates.ru/. Приемлемые цены, надёжность покупки, сопровождение сделки купли-продажи специалистами компании.
Tags: карелы, культура
Subscribe

  • FOL

    Иван Демидов открыл глаза. Он лежал на спине. Легкий ветерок холодил лицо. Чувствовал Иван себя, как после жестокой пьянки или глубокого обморока.…

  • Писарь Первой конной. В засаде

    Фэентези. Начало в предыдущих статьях. Ссылка на них в конце текста. Утром я зашел за документами к нашим писарям и как бы…

  • Писарь Первой конной. Особый отдел

    Фэентези. Начало в предыдущих статьях. Ссылка на них в конце текста. Чапаев в бою. 1934 г. Художник Петр Васильев Утро…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments