Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Апокалипсис откладывается на неопределённый срок.

Оригинал взят у geolight в Апокалипсис откладывается на неопределённый срок.


   На днях в моём городе вышла в свет книга Нового Завета с иллюстрациями замечательного художника Мюда Мариевича Мечева. Им же иллюстрированное Евангелие в том же издательстве «Острова» вышло четырьмя годами ранее. Не многие из светских художников решались на подобную работу, помним Дюрера и Доре. В своей работе Мечев, конечно же, не похож ни на того, ни на другого и даже на себя совсем не похож. Удивил.

   Тираж у книги ограничен: четыреста экземпляров всего и по условиям правообладателя любое воспроизведение запрещено. Так что сканер мне не пригодится, буду описывать увиденное словами. Думаете это невозможно?
Первое, что потрясло - книга получилась такова, что её хочется читать. Притом, что я – визуал и люблю «картинки», а тут: переворачиваю страницу, разглядываю новый рисунок и обращаюсь к тексту, следующая страница – ситуация повторяется. Опять, и опять, и опять… И опять я лбом упёрлась в свой самый мучительно-сладостный, творческий вопрос: как художник изображает божественное, если это божественное ему удалось отобразить.
   Помните сюжет из Библии, в котором Христос писал что-то на песке? Можете представить не что это были за знаки, а как это могло выглядеть? Линии с сыпучими краями… Много линий… Представили?
   Если да, то вы сейчас представили иллюстрации к Евангелию и Новому Завету от Мюда Мечева!
…Никакой человеческой суеты, горделивой сделанности, только колеблющиеся линии, в которых угадываются очертания предметов, фигур, пейзажа. Кажется, можно смахнуть с листа эти неровные палочки и останется только белый чистый лист. Его свет.

   Я думаю, Мечев – гений.



   При чём тут Апокалипсис?
…Издатели рассказали, что в типографии книга вместо двух дней печаталась неделю. Когда дошло до последней части, Апокалипсиса, то типографские машины начали ломаться, будто не желая выдавать листы со страшным предсказанием. Их настраивали, запускали – а они замирали…
Так что, время ещё не пришло.
Ничего не боимся.
Живём.

Tags: Библия, Карелия, Петрозаводск
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments